Получение письменного согласия на обработку персональных данных

1

Вопрос

4. Нужно ли брать заявления от лиц, которые фигурируют в отчете эмитента и в списке аффиллированных лиц на обработку персональных данных?

Ответ

Нет, не нужно.

Получение письменного согласия не требуется, если осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

Такие правила установлены в ст. 6 Закона о персональных данных.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как компании работать с персональными данными

«Максимальный штраф за неправильную работу с персональными данными – 75 тыс. руб. (ст. 13.11 КоАП РФ). В рамках одной проверки Роскомнадзор может обнаружить несколько разных нарушений и назначить штраф за каждое.

Чтобы не оштрафовали, нужно организовать обработку персональных данных. Для этого нужно:

1. выполнять обязанности оператора;

2. получить письменное согласие на обработку персональных данных;

3. обезличивать персональные данные;

4. уничтожать персональные данные.*

Организация обрабатывает персональные данные физических лиц, которые получает из трех источников: от работников, с сайта, от контрагентов и клиентов при личном контакте.

Эта рекомендация предназначена для операторов персональных данных, которые не только обрабатывают данные своих сотрудников, но и работают с иными персональными данными.

Если организация работает только с данными своих сотрудников, то стоит обратиться к другой рекомендации Как организовать обработку персональных данных сотрудников».

29.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль