Возмещение вреда в результате разрыва радиатора отопления

6

Вопрос

В Арбитражном суде первой инстанции рассматривалось дело о возмещении вреда в результате разрыва радиатора отопления. Истец - арендатор залитого кипятком помещения (магазина продажи с/х семян и бытовых товаров). Ответчик - Собственник здания. Суд возложил вину за причинение вреда на собственника здания и взыскал сумму ущерба. При этом Истец представил в качестве доказательства причинения вреда отчет оценщика о поврежденных товарах. Товароведческой и технической экспертиз в ходе судебного заседания не проводилось, хотя Ответчик заявлял в суде о том, что в системе отопления был гидроудар. У Ответчика перед коммунальщиками образовалась задолженность за услуги отопления. В ответ на это коммунальные службы ограничили подачу теплоносителя. При этом перекрыли обратный трубопровод. Из-за этого в системе отопления прекратилась циркуляция горячей воды и на последнем радиаторе отопления в помещении Истца вода под огромным давлением выбыла заглушку и затопила помещение истца. Ходатайств о проведении экспертиз ни от Истца, ни от Ответчика не поступало. 1. Возможно, ли в апелляционном порядке вернуть дело на новое рассмотрение, т.к.: А) суд принял в качестве единственного доказательства причинения ущерба - отчет оценщика? При этом суд товароведческую экспертизу не назначал. Б) Суд не учел, что вопрос о гидроударе в системе отопления является технически сложным и по нему должна быть назначена экспертиза? 2. Вправе ли суд при отсутствии ходатайств о назначении суд. экспертизы назначить ее по своей инициативе?

Ответ

Дело может быть рассмотрено в апелляционном порядке, а решение может быть отменено судом апелляционной инстанции и принят новый судебный акт – п. 2 ст. 269 АПК РФ.

При наличии оснований, предусмотренных ч. 4 ст. 270 АПК РФ, арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

Если суд перейдет к рассмотрению дела по правилам первой инстанции, можно заявлять о назначении экспертизы независимо от того, заявлялось такое ходатайство в суде первой инстанции или нет - абз. 2 п. 26 постановления Пленума ВАС РФ от 28 мая 2009 г. № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции.

В данном случае при обжаловании решения целесообразно ссылаться на неполное выяснение обстоятельств дела - п. 1 ч. 1 ст. 270 АПК РФ. А именно, не были выяснены причины разрыва радиатора и ответственное лицо. Подробнее по вопросу обжалования читайте в рекомендации: Как добиться в суде апелляционной инстанции отмены или изменения необоснованного судебного акта.

Арбитражный суд может назначить экспертизу по своей инициативе только в исключительных случаях, подробнее читайте в обосновании.

Но суд во всех случаях обязан был разъяснить Ответчику право заявить ходатайство – ч. 3 ст. 9, ст. 41 АПК РФ.

Относительно данного вопроса Вы можете ознакомиться с рекомендациями: Как представить доказательство в арбитражный суд; На какие нарушения норм материального права нужно ссылаться, чтобы добиться отмены или изменения судебного акта в суде апелляционной инстанции; На какие нарушения норм процессуального права нужно ссылаться, чтобы добиться отмены или изменения судебного акта в суде апелляционной инстанции; судебной практикой: Постановление 19 ААС от 14.09.2017 № 19АП-4419/2017 № А14-3950/2017; Постановление 7 ААС 14.09.2017 № 07АП-6294/2015 № А27-395/2015; Постановление АС ПО от 16.09.2016 №№ Ф06-12630/2016, А12-54598/2015; Постановление 7 ААС от 09.02.2017 №№ 07АП-12221/2016, А45-17201/2016.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие виды доказательств возможны в арбитражном процессе

«Нередко в процессе рассмотрения дела возникает необходимость выяснить вопрос, который требует специальных познаний в области искусства, науки, техники или ремесла. В таких случаях суд может назначить судебную экспертизу (ч. 1 ст. 82 АПК РФ). Например, суд может назначить экспертизу для определения рыночной стоимости активов ООО по делу о взыскании бывшим участником ООО стоимости принадлежавшей ему доли.

Факты, для выяснения которых суд может назначить экспертизу, характеризуют следующие особенности:

 такие факты подлежат доказыванию по делу;

 для выяснения таких фактов необходимы специальные познания, которыми суд не обладает;

 чтобы выяснить такие факты, нужно провести специальное исследование;

 такие факты не относятся к области права (предполагается, что суд знает правовые нормы, которые действуют на территории Российской Федерации).

Как правило, арбитражный суд может назначить судебную экспертизу только по ходатайству участвующих в деле лиц. В порядке исключения арбитражный суд может назначить экспертизу по своей инициативе в следующих случаях (ст. 82 АПК РФ):

 назначение экспертизы предусмотрено в законе;

 назначение экспертизы предусмотрено в договоре;

 необходимо проверить заявление о фальсификации представленного доказательства;

 нужно провести дополнительную экспертизу;

 нужно провести повторную экспертизу*».

02.10.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль