Условие об испытании сотрудника

5

Вопрос

Имеем ли мы право прописывать в трудовом договоре испытательный срок, если в правилах внутреннего трудового распорядка и в коллективном договоре оговорки об испытательном сроке у нас нет?

Ответ

Да, имеете.

Условие об испытании сотрудника может быть предусмотрено только при заключении трудового договора и только по соглашению сторон. Если данный пункт в договоре отсутствует, это означает, что сотрудник зачислен в штат организации без испытания (ч. 1 и 2 ст. 70 ТК РФ, письмо Роструда от 11 марта 2010 г. № 642-6-1).

В приказе о приеме на работу также закрепите условие об испытательном сроке (ч. 1 ст. 68 ТК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как установить сотруднику испытательный срок при приеме на работу

«Соглашение об испытании

Испытание можно установить только по соглашению сторон. Положение об испытательном сроке обязательно включите в текст трудового договора. Если этого не сделать, сотрудник будет считаться принятым на работу без испытательного срока. В этом случае уволить его за неудовлетворительные результаты испытания не получится (письмо Роструда от 11 марта 2010 г. № 642-6-1).*

Если работодатель допустил сотрудника к работе без оформления трудового договора, условие об испытании можно включить в трудовой договор позже. Однако сделать это можно при одном условии – перед началом работы стороны заключили соглашение о назначении испытательного срока.

Такой порядок установлен частями 1 и 2 статьи 70 Трудового кодекса РФ. В приказе о приеме на работу также закрепите условие об испытательном сроке (ч. 1 ст. 68 ТК РФ).*

Можно ли установить испытательный срок только в приказе о приеме на работу. При заключении трудового договора не было прописано условие о назначении испытательного срока

Нет, нельзя.

Условие об испытании сотрудника может быть предусмотрено только при заключении трудового договора и только по соглашению сторон. Если данный пункт в договоре отсутствует, это означает, что сотрудник зачислен в штат организации без испытания. Об этом сказано в частях 1 и 2 статьи 70 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, организация не вправе установить условие об испытательном сроке сотрудника только в приказе.*

Длительность испытания

По общему правилу продолжительность испытания не должна превышать трех месяцев. Но для некоторых сотрудников испытательный срок может быть увеличен до шести месяцев. Такими сотрудниками являются:

 руководители организаций и их заместители;

 главные бухгалтеры и их заместители;

 руководители филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений.

Об этом сказано в части 5 статьи 70 Трудового кодекса РФ.

Если организация заключает трудовой договор на срок от двух до шести месяцев, то испытание для вновь принятого сотрудника не может превышать двух недель (ч. 6 ст. 70 ТК РФ).

В срок испытания не засчитывается период временной нетрудоспособности и иные периоды фактического отсутствия сотрудника на работе (ч. 7 ст. 70 ТК РФ). После перерыва течение испытательного срока продолжится.

Какие документы нужно оформить при продлении испытательного срока, например по причине временной нетрудоспособности сотрудника

Продление испытательного срока как таковое Трудовым кодексом РФ не предусмотрено. Однако в срок испытания не входят периоды временной нетрудоспособности и иные периоды, когда сотрудник фактически отсутствовал на работе (ч. 7 ст. 70 ТК РФ). Специального документального оформления подобное продление не требует, поскольку сам по себе перенос срока окончания испытания в связи с болезнью не влечет какого-либо изменения статуса сотрудника (ч. 3 ст. 70 ТК РФ).

Вместе с тем если работодатель желает зафиксировать перенос срока окончания испытания, то он вправе это сделать. Например, путем приобщения копии больничного листка в личное дело сотрудника и внесения соответствующей записи об изменении даты окончания испытания в раздел «Дополнительные сведения» личной карточки. Другим вариантом может стать оформление в произвольном виде служебной записки (распоряжения) о переносе окончания срока испытания в связи с болезнью сотрудника (иными причинами). После оформления документа ознакомьте с ним сотрудника под подпись.

Запрет на испытание

Некоторым сотрудникам нельзя установить испытание при приеме на работу. К ним относятся:

 сотрудники, поступающие на работу по конкурсу;

 беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет;

 сотрудники моложе 18 лет;

 молодые специалисты, впервые поступающие на работу по специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;

 сотрудники, избранные на выборную оплачиваемую должность;

 сотрудники, приглашенные на работу в порядке перевода из другой организации.

Об этом сказано в части 4 статьи 70 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, испытание не устанавливается при заключении трудового договора на срок, не превышающий двух месяцев (ч. 4 ст. 70, ст. 289 ТК РФ). Нельзя установить испытательный срок и сотруднику, который успешно прошел обучение по ученическому договору (ч. 1 ст. 207 ТК РФ)».*

29.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль