Договор транспортной экспедиции

1

Вопрос

Существует договор транспортной экспедиции. Документы, которые требуются по этому договору: 1. Поручение экспедитору. Для оказания транспортно-экспедиционных услуг клиентом выдается заполненное и подписанное им поручение экспедитору. (п.8 Пост. Правит. РФ от 08.09.2006 N 554 "Об утверждении Правил транспортно-экспедиционной деятельности") Оформляется по форме. 2. Заявка от клиента транспортно-экспедиционной компании3. Экспедиторская расписка. Выдается экспедитором клиенту при приеме груза и предоставляет экспедитору право владения грузом до момента передачи груза клиенту либо указанному им грузополучателю по окончании перевозки. (п.12 Пост. Правит. РФ от 08.09.2006 N 554 "Об утверждении Правил транспортно-экспедиционной деятельности". Оформляется по форме. По факту мы оформляем два документа: заявку от Клиента в адрес Транспортной компании по своей согласованной форме, она является приложением к договору (на что в договоре сделана ссылка), и доверенность от Транспортной компании на водителя, который забирает груз от Клиента. Достаточно ли этого? можно ли в договор внести пункт о том, что заявка и есть поручение Экспедитору, а доверенности достаточно без экспедиторской расписки?

Ответ

Да, можно.

Заявка может выполнять роль поручения экспедитору при наличии в ней всех необходимых сведений (см. в обосновании).

Однако экспедиторская расписка подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя. Экспедитор составляет ее самостоятельно и выдает клиенту при приеме груза. Поэтому доверенность заменить экспедиторскую расписку не может и ее составление необходимо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие документы нужно получить от перевозчика и экспедитора после заключения договора

«Какие документы нужно получить от экспедитора

Договор транспортной экспедиции заключается в письменной форме (ч. 1 ст. 802 ГК РФ). При этом сторонам не обязательно составлять его в виде единого документа (подробнее см. Что нужно проверить клиенту при заключении договора транспортной экспедиции).

Согласно пункту 4 статьи 4 Федерального закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» (далее – Закон о ТЭД) экспедитор при приеме груза обязан:

 выдать клиенту экспедиторский документ;

 представить клиенту оригиналы договоров, заключенных экспедитором в соответствии с договором транспортной экспедиции от имени клиента на основании выданной им доверенности (если экспедитор при заключении договора перевозки действует по принципу договора поручения (от имени и за счет клиента)).

Экспедиторские документы

Перечень экспедиторских документов определен пунктом 5 Правил транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. № 554 (далее – Правила ТЭД), и включает в себя:

поручение экспедитору;

экспедиторскую расписку;

складскую расписку;

иные экспедиторские документы, определенные сторонами как экспедиторские.

1. Поручение экспедитору.

Этот документ определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора. Поручение должно содержать достоверные и полные данные о характере груза, его маркировке, весе, объеме, а также о количестве грузовых мест.

Клиент сам заполняет бланк «Поручение экспедитору», подписывает его и выдает экспедитору. Однако документ будет подлежать исполнению лишь с момента, когда клиент получит письменное подтверждение его согласования экспедитором (п. 8 и 10Правил ТЭД).

Совет

Чтобы получить подтверждение согласования поручения, нужно воспользоваться одним из следующих вариантов:

 потребовать от экспедитора письменное подтверждение, которое бы содержало реквизиты поручения и то, что экспедитор его принял к исполнению;

 согласовать дополненную форму поручения в виде приложения к договору транспортной экспедиции. При этом в новой форме нужно предусмотреть специальное место, где экспедитор должен будет поставить свою подпись. Это связано с тем, что в установленной форме поручения экспедитору не предусмотрено подписи экспедитора.

После получения согласованного бланка поручения экспедитору клиенту следует проверить, чтобы в нем не было подчисток и помарок и не заверенных надлежащим образом исправлений.

На практике поручение экспедитору стороны договора транспортной экспедиции называют по-разному:

 «накладная отправителя» (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 3 марта 2010 г. № 08АП-8793/2009 по делу № А75-7262/2009);

 «накладная на транспортно-экспедиторские услуги» (постановление ФАС Уральского округа от 17 августа 2011 г. № Ф09-5013/11 по делу № А76-18145/10);

 «заявка на доставку груза» (постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 июля 2011 г. по делу № А56-32438/2010);

 «заявка клиента» (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16 сентября 2011 г. № 09АП-21536/2011-ГК по делу № А40-127098/10-32-1097).

Суды, несмотря на различные наименования, признают эти документы поручениями экспедитору. Главное, чтобы они определяли перечень и условия оказания транспортно-экспедиторских услуг.*

Обоснование

Наличие различных наименований поручения экспедитору связано с тем, что до утверждения Порядка оформления и форм экспедиторских документов (приказом Минтранса России от 11 февраля 2008 г. № 23) стороны договора самостоятельно разрабатывали документ для согласования условий экспедиции. Поэтому сегодня экспедитор и клиент продолжают его использовать.

Совет

Чтобы избежать риска переквалификации договора транспортной экспедиции в посреднический (агентский), нужно применять именно установленные формы экспедиторских документов. Кроме того, это нужно и для ведения бухучета – согласно статье 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» они являются надлежащими формами первичных учетных документов.

Если документ не содержит достоверных и полных данные о характере груза, его объеме, а также о количестве грузовых мест, то суд не примет его в качестве доказательства оказания услуг транспортной экспедиции.

2. Экспедиторская расписка.

Этот документ подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя. Экспедитор составляет ее самостоятельно и выдает клиенту при приеме груза.*

Экспедиторская расписка дает экспедитору право владения и распоряжения грузом до момента передачи груза указанному клиентом грузополучателю по окончании перевозки (п. 12 Правил ТЭД) либо возврата груза по требованию клиента.

Клиенту в экспедиторской расписке необходимо проверить следующее:

 достоверные и полные данные о грузе (его количестве, весе, объеме, наименовании и т. п.);

 наличие помарок, подчисток и (или) исправлений;

 заполнение строк, которые предназначены для информации о сторонах правоотношений экспедиторской расписки (обязательно);

 наличие подписи уполномоченного лица (и соответственно наличие доверенности на подписание экспедиторской расписки).

3. Складская расписка.

Этот документ подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение. Экспедитор составляет ее самостоятельно и выдает клиенту при приеме груза.

4. Иные экспедиторские документы, определенные сторонами как экспедиторские (п. 6 Правил ТЭД).

Стороны договора могут определить возможность использования экспедиторских документов, которые не указаны в Правилах ТЭД (п. 6 Правил ТЭД). В данном случае речь идет о применении дополнительных документов для предоставления специфических услуг и транспортной экспедиции мультимодальных (смешанных) международных перевозок грузов по унифицированным документам FIATA (Типовые правила транспортно-экспедиционной деятельности, принятые 2 октября 1996 г. на Международном конгрессе ФИАТА в Каракасе (Венесуэла)).

Применение иных экспедиторских документов нужно согласовать в двустороннем письменном договоре. Это будет подтверждать, что поручения экспедитору, экспедиторской и складской расписки для конкретной организации доставки груза недостаточно».

29.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль