Предоставление оплачиваемого отпуска застрахованному лицу

1

Вопрос

Вопрос в отношении предоставлении оплачиваемого отпуска застрахованному лицу. ФСС Бурятии предоставило санкур путевку работнику предприятия, расположенного в Краснодарском крае. В письме ФСС написало, что отпуск должно оплатить территориальное отделение ФСС, так Бурятия участвует в пилотном проекте пост. Правительства РФ от 21.04.11 № 294. Учитывая то, что в постановлении Краснодарский край отсутствует в качестве участника, должен ли страхователь оплатить отпуск работнику, имеющему профзаболевание для прохождения санкурлечения или оплата все-таки произведена, будет за счет средств территориального (Краснодарского) ФСС?

Ответ

Да, страхователь должен оплатить отпуск.

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Ситуация: Как предоставить сотруднику, получившему производственную травму, отпуск на санаторно-курортное лечение – в рамках основного или дополнительного отпуска

«В рамках дополнительного отпуска.

Это прямо установлено в законодательстве. Если сотрудник получил производственную травму, то работодатель на основании заявления сотрудника предоставляет ему дополнительный отпуск на весь период лечения в санаторно-курортном учреждении (включая время проезда к месту лечения и обратно) (ст. 116 ТК РФ, п. 7 ст. 15 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ).

При этом оплатить путевку можно и за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Но только если будут выполнены следующие условия:

 путевку в санаторно-курортное учреждение выдали в ФСС России;

 решение о необходимости санаторно-курортного лечения принято медико-социальной экспертизой.

Если оба условия выполнены, взносы от несчастных случаев и профзаболеваний можно уменьшить на отпускные*. Это следует из пункта 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 № 286, и подпункта 2 пункта 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 № 184».

2. Рекомендация: На какие цели можно расходовать суммы начисленных взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

«Выплаты при несчастных случаях

Сотрудникам, пострадавшим от несчастного случая на производстве или профзаболевания, выплачивайте:

 больничное пособие;

 отпускные (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством) на весь период лечения и проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно. Путевку в этом случае сотруднику выдает ФСС России*.

Такие виды обеспечений по страхованию, которые должна выплачивать организация, установлены в статье 8 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ. Обеспечения, начисленные сотрудникам, уменьшают сумму взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 7 ст. 15 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ).

Документальное оформление

Ситуация: какие документы нужно представить в ФСС России, чтобы фонд перечислил организации компенсацию расходов на выплату обеспечений по страхованию

Порядок возмещения расходов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний устанавливается нормативными актами, регулирующими деятельность ФСС России (п. 1 ст. 15 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ).

В настоящее время отделения ФСС России требуют от организации следующие документы:

 письменное заявление в произвольной форме;

форму 4-ФСС за отчетный период;

 копии платежных документов, подтверждающих уплату взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;

 копии документов, подтверждающих обоснованность расходов по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний, заверенные руководителем организации и ее печатью.

Документами, подтверждающими обоснованность расходов по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний, могут быть:

акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 (ст. 230 ТК РФ, п. 26 Положения, утвержденного постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 № 73);

акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1ПС (ст. 230 ТК РФ, п. 26 Положения, утвержденного постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 № 73)

 акты о случаях профессиональных заболеваний (п. 19, 27, 30 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 № 967);

 больничные листки, справки о зарплате и т. д.;

заключение государственного инспектора труда.

Все документы, которые нужно представить, перечислены в пункте 4 статьи 15 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ.

Обратиться в территориальное отделение ФСС за компенсацией вы можете в любое время, поскольку сроки для этого не установлены (ст. 15 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ).

Пример уменьшения взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на расходы, произведенные организацией на выплату обеспечений по страхованию. Расходы превысили начисленные взносы

В организации на текущий год установлен тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в размере 0,2 процента (соответствует 1-му классу профессионального риска).

В июне организация начислила в пользу своих сотрудников зарплату на сумму 6 500 000 руб.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний за июнь составили 13 000 руб. (6 500 000 руб. × 0,2%).

В этом же месяце сотрудник организации получил от ФСС России путевку в санаторий в связи с несчастным случаем на производстве. Организация оплатила ему отпуск (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством) на прохождение лечения в санатории на сумму 25 000 руб.

В итоге в июне выплаты по страхованию были больше начисленных взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (25 000 руб. > 13 000 руб.).

Организация решила обратиться в отделение ФСС России по месту своего учета за компенсацией понесенных расходов. Поэтому в июле вместе с формой 4-ФСС за полугодие организация представила заявление о возмещении понесенных ею расходов.

Вместе с заявлением организация представила копии следующих документов:

 путевки в санаторий, предоставленной ФСС России сотруднику организации в связи с несчастным случаем на производстве;

 расчетного листка по сотруднику, в котором отражено начисление отпускных за время прохождения лечения в санатории.

За июнь организация ничего не перечислила в ФСС России.

В июле отделение фонда перечислило на счет организации деньги в возмещение расходов на страхование в размере 12 000 руб».

29.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль