Реализация обществом собственной сельхозпродукции за рубеж

2

Вопрос

Существуют ли какие-либо ограничения или дополнительные требования для реализации обществом собственной сельхозпродукции за рубеж (Китай) (зерновые - пшеница, ячмень, гречиха; технические культуры - соя, лён). В ответе не содержится информации относительно требований по фитосанитарному контролю, по сертификации качества зерна. В каком порядке осуществляются? Необходимо ли согласование с государственными органами и АО "Российский экспортный центр" экспортных поставок зерна из России? Какие документы необходимо запрашивать у китайского покупателя сельхозпродукции?

Ответ

Партию подкарантинной продукции страны-экспортера должен сопровождать фитосанитарный сертификат, который удостоверяет соответствие подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны назначения (п.37 ст.2 Закона № 206-ФЗ).

Порядок выдачи сертификата установлен Приказом Минсельхоза России от 13.07.2016 № 293.

Согласно Правилам по карантинному надзору и контролю на границе при ввозе и вывозе зерновых культур (приказ Главного государственного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину от 20.01.2016 № 177), а также в соответствии с требованиями п.5 Протокола о фитосанитарных требованиях, предъявляемых к кукурузе, рису, сое, рапсу, экспортируемым из России в Китай (далее – Протокол), подписанного 17 декабря 2015года в г. Пекине, Россельхознадзор обязуется вести и заблаговременно предоставлять Китайской стороне Перечень российских производителей/экспортеров, заинтересованных в поставках в Китай пшеницы, кукурузы, риса, сои, рапса, а также соответствующих зернохранилищ (далее – Перечень).

С 26 декабря 2016 года рассмотрение заявок на включение в Перечень, осуществляется центральным аппаратом Россельхознадзора.

Обязанность согласования поставок с ОА «Российский экспортный центр» законодательством не установлена.

Информацию, касающуюся вывоза продукции с территории РФ в Китай см. на сайте Россельхознадзора по ссылке http://www.fsvps.ru/fsvps/importExport/china/export.html.

О документах, которые нужно запросить у покупателя см. рекомендацию: Какие документы нужно запросить у контрагента, чтобы исключить юридические риски.

О том, какие документы необходимо оформить при экспорте товаров за пределы Таможенного союза см. рекомендацию в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие документы необходимо оформить при экспорте товаров за пределы Таможенного союза

«Совершение экспортных операций сопровождается оформлением следующих документов.

Внешнеэкономический контракт*

Права и обязанности сторон в ходе внешнеэкономических операций регулирует контракт. В нем содержится письменная договоренность сторон о поставке товара, а именно обязательство продавца передать определенный товар в собственность покупателя и обязательство покупателя принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

Основные отличия контракта с зарубежным партнером от прочих договоров заключаются в следующем:

одним из участников внешнеэкономического договора является нерезидент;

к контракту могут применяться нормы международного частного права и нормы законодательства иностранного государства.

Контракт заключается в простой письменной форме, так как одной из сторон сделки является российская организация (п. 2 ст. 1209, п. 3 ст. 162 ГК РФ).

Во внешнеэкономическом договоре должны быть отражены существенные условия сделки. В частности, в договоре на поставку товара необходимо указать:

условия поставки;

момент перехода права собственности от продавца к покупателю.

Условия поставки товара определяют обязанности сторон, связанные с транспортировкой, страхованием и таможенным оформлением товаров, а также момент перехода рисков повреждения, утраты или случайной гибели груза. Для определения условий поставки используются положения Международных правил толкования торговых терминов «ИНКОТЕРМС 2010». Подробнее об этом см. таблицу.

Часто в договоре момент перехода права собственности устанавливают в терминах ИНКОТЕРМС или указывают, что момент перехода права собственности соответствует моменту перехода рисков, определенному в терминах ИНКОТЕРМС.

Внимание: если в договоре использованы международные торговые термины, то они применяются в соответствии с правовыми обычаями (ст. 5, 6 ГК РФ).

Договор оформляют и подписывают уполномоченные представители сторон.

Паспорт сделки*

Паспорт сделки – основной документ, регламентирующий проведение валютного контроля экспортных операций (ст. 20 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Он нужен и при таможенном оформлении (подп. 13 п. 1 ст. 183 Таможенного кодекса Таможенного союза).

По каждому экспортному договору оформляйте один самостоятельный паспорт сделки. Такой порядок установлен пунктом 6.4 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И. Исключение составляют случаи, связанные с полной уступкой требования (полным переводом долга). В таком случае оформленный паспорт сделки закрывается, а организация, получившая право требования по контракту или обязанность заплатить долг, оформляет новый паспорт сделки (п. 12.2 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И). Остальные исключения предусмотрены абзацем 1 пункта 7.10, главами 12, 13 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Срок открытия паспорта сделки зависит от того, какое из событий в виде исполнения обязательства наступит раньше (п. 6.5 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И). Подробнее об этом см. таблицу.

Паспорт сделки должен содержать наиболее важные сведения о готовящейся сделке, необходимые для учета и отчетности по валютным операциям между резидентами и нерезидентами. Его оформляют по установленному образцу:

по форме 1 – при проведении валютных операций по контракту;

по форме 2 – при проведении валютных операций по кредитному договору.

Эти формы приведены в приложении 4 к Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

О том, как заполнить паспорт сделки по этим формам, см. Как оформить паспорт сделки.

Документы для валютного контроля

Для валютного контроля операций, проводимых по открытому паспорту сделки, в банк нужно представить следующие документы:

справку о валютных операциях в одном экземпляре (кроме случаев, перечисленных в п. 2.4 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И);

справку о подтверждающих документах в одном экземпляре и сами подтверждающие документы;

другие документы, предусмотренные пунктом 4 статьи 23 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

О порядке и сроках представления этих документов см. таблицу.

В определенных случаях представлять перечисленные документы не нужно. Так, в частности, не нужно представлять в банк справку о подтверждающих документах и сами подтверждающие документы в следующих случаях:

по контракту предусмотрены периодические платежи с фиксированными датами перечисления. При этом таким контрактом является договор аренды или лизинга, который предусматривает передачу движимого или недвижимого имущества, договор на оказание услуг связи или договор страхования;

у банка, который обслуживает паспорт сделки, есть информация о том, что банк-корреспондент удержал из суммы платежа комиссию за перевод денег в адрес резидента по контракту (кредитному договору). При условии что удержание комиссии предусмотрено таким договором.

Об этом сказано в пунктах 9.5 и 9.6 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Кроме того, договором между организацией и банком можно предусмотреть передачу банку полномочий по составлению справки о валютных операциях и справки о подтверждающих документах. В таком случае эти документы заполнит банк, и организации их представлять не нужно.

Такой вывод следует из абзаца 7 пункта 2.4 и пункта 9.4 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Документы для вывоза*

После оформления паспорта сделки товары, предназначенные для вывоза за пределы Таможенного союза, помещаются под таможенную процедуру экспорта.

Эта процедура начинается с подачи таможенному органу таможенной декларации. Таможенную декларацию на вывоз товаров составляйте по форме, приведенной в приложении 2 к Инструкции, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257. Таможенная декларация может оформляться на электронном или бумажном носителе по выбору декларанта (п. 4 ст. 322 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ). Неотъемлемой частью таможенной декларации является декларация таможенной стоимости (ДТС).

Взаимодействие с таможенными органами, как правило, поручается таможенным брокерам, но и в этом случае нужно подготовить документы, на основании которых будет заполнена декларация на товары. Представление этих документов таможенному органу предусмотрено пунктом 1 статьи 183 Таможенного кодекса Таможенного союза. В состав документов входят:

доверенность на лицо, занимающееся таможенным оформлением;

контракт или другие документы, подтверждающие совершение внешнеэкономической сделки, а в случае ее отсутствия – документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения товарами;

паспорт сделки. Исключение составляют случаи, когда организация подает таможенную декларацию в электронной или письменной форме, – тогда паспорт сделки представлять не нужно, достаточно указать его номер в декларации (приказы ФТС России от 6 мая 2014 г. № 836 и от 20 июля 2012 г. № 1470);

транспортные (перевозочные) документы. Если товар вывозится автомобильным транспортом – международная товарно-транспортная накладная CMR либо товарно-транспортная накладная по форме 1-Т (утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78). Допустимы оба варианта (письмо Минтранса РФ от 11 июня 2010 г. № СА-16/6229). Если товар вывозится железнодорожным транспортом – международная железнодорожная накладная. Если товар вывозится морским транспортом – коносаменты;

документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений (лицензии, санитарно-эпидемиологические заключения, сертификаты соответствия, инструкции по эксплуатации и иные документы, содержащие сведения о свойствах и характеристиках товара). Характеристики, которые должны быть описаны в представляемом таможенному органу документе, определите с помощью Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) (ст. 105 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ);

декларация или сертификат, подтверждающий страну происхождения товаров по форме СТ-1 (п. 2 ст. 59 Таможенного кодекса Таможенного союза);

документы, на основании которых был заявлен классификационный код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД);

документы, подтверждающие уплату и (или) обеспечение уплаты таможенных платежей (платежное поручение, выписка банка). Исключение составляют случаи, когда организация подает таможенную декларацию в электронной форме, – тогда такие документы представлять не нужно, достаточно указать в декларации их номера и даты, а также суммы платежей (приказ ФТС России от 18 февраля 2014 г. № 271);

документы, подтверждающие заявленную таможенную стоимость товаров согласно выбранному методу определения таможенной стоимости товаров.

Таможня разрешит вывезти товары с таможенной территории России, только если на декларации и перевозочных документах стоит отметка «выпуск разрешен» (подп. 3 п. 43 разд. XI Инструкции, утвержденной решением Комиссии КТС от 20 мая 2010 г. № 257).

Документы для подтверждения таможенной стоимости*

Перечень документов, подтверждающих таможенную стоимость продукции, зависит от того, каким методом она определяется. Для подтверждения таможенной стоимости продукции методом по стоимости сделки с вывозимыми товарами представьте следующие документы:

учредительные документы декларанта;

контракт;

счет-фактуру;

транспортную накладную;

платежные документы;

договоры с перевозчиком и страховщиком;

иные документы, запрошенные таможенным органом.

Таможенный орган вправе провести корректировку таможенной стоимости товаров (ст. 67 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Корректировка таможенной стоимости производится в соответствии с Порядком, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 376 (п. 4 ст. 68 Таможенного кодекса Таможенного союза) и Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 марта 2012 г. № 191. Подробнее об этом см. Как определить таможенную стоимость при экспорте товаров за пределы Таможенного союза.

Перед тем как принять решение о корректировке таможенной стоимости вывозимых товаров, таможенный орган проводит проверку заявленной таможенной стоимости. Подтвердить обоснованность заявленной таможенной стоимости вывозимых товаров возможно, представив таможенному органу дополнительные документы. Как правило, это:

документы, в соответствии с которыми проводилось таможенное оформление идентичных товаров;

документы, в соответствии с которыми проводилось таможенное оформление однородных товаров;

бухгалтерские документы, подтверждающие расходы по изготовлению или приобретению экспортируемой продукции;

договоры аренды, лизинга, мены, дарения и другие договоры, содержащие сведения о стоимости вывозимых товаров;

спецификации, содержащие стоимостную оценку товаров;

страховые документы;

отчет об оценке товара, проведенной в установленном порядке организацией, уполномоченной в области оценочной деятельности в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации.

Документы для обоснования нулевой ставки НДС*

Для подтверждения права на применение ставки 0 процентов по НДС в налоговый орган в течение 180 дней с даты отгрузки нужно представить следующие документы:

контракт (или его копию) с иностранным партнером;

таможенные декларации на товары (или их копии) с отметкой таможни;

копии транспортных (перевозочных) документов с отметкой таможни.

Такой порядок определен статьей 165 Налогового кодекса РФ».

29.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль