Как отстранить от работы пьяного сотрудника

2

Вопрос

Какие меры необходимо предпринять работодателю, если работник пришел на работу в нетрезвом состоянии?

Ответ

Работника надо отстранить от работы.

Также работодатель вправе уволить сотрудника.

Дополнительно Вы можете ознакомиться также со Статьями (ссылки активны):

Увольнение за появление на работе в состоянии опьянения.Тонкости оформления

Увольнение работника по «алкогольной» статье. Как выиграть спор без медзаключения

Нетрезвый работник: три шага до его увольнения

Увольнение нетрезвого работника. Как провести неоспоримую процедуру

Об увольнении работника за появление на работе в состояния опьянения

Нетрезвого работника задержали на проходной. Стоит ли вести его к врачу, если и так все очевидно

Работник пришел на работу нетрезвым. Собираем факты и увольняем по «статье»

Можно ли доказать, что сотрудник был нетрезв, без медосвидетельствования

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Ситуация: Как отстранить от работы пьяного сотрудника

«При появлении сотрудника на работе в состоянии опьянения его нужно в обязательном порядке отстранить от работы. Если этого не сделать, то ответственность за возможные последствия выполнения сотрудником трудовых обязанностей в состоянии опьянения ложится на работодателя. Должностные лица организации, которые не провели отстранение, могут быть привлечены как к административной(ст. 5.27.1 КоАП РФ), так и к уголовной ответственности, если в результате подобного бездействия пострадают люди (ст. 143 УК РФ, постановление Пленума Верховного суда РСФСР от 23 апреля 1991 г. № 1).*

При обнаружении сотрудника на рабочем месте в состоянии опьянения его непосредственный руководитель или представитель службы персонала оформляет докладную записку на имя руководителя организации. В записке следует отразить признаки, по которым состояние работника расценивается как опьянение, например: неадекватное поведение, бледность, сужение или расширение зрачков, несвязная речь, нарушения в координации движений, заторможенность, сонливость или возбуждение, характерный запах алкоголя и т. п. Признаки опьянения перечислены в приложении № 2 к Порядку проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, утвержденному приказом Минздрава России от 18 декабря 2015 г. № 933н.

Далее работника рекомендуется направить на медицинское освидетельствование в специализированную организацию, имеющую соответствующую лицензию. Порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения утвержден приказом Минздрава России от 18 декабря 2015 г. № 933н. По итогам освидетельствования выдают акт, форма которого утверждена приказом Минздрава России от 14 июля 2003 г. № 308.

Услуги по освидетельствованию медорганизации в общем случае оплачивает работодатель. Однако если факт опьянения подтвердится, данную сумму впоследствии можно взыскать с работника как прямой ущерб, нанесенный работодателю (ст. 238 ТК РФ).

Вместе с тем, работник вправе отказаться от прохождения освидетельствования (ст. 20 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). Такой отказ зафиксируйте актом в произвольной форме.

Если работник отказался от освидетельствования, то подтвердить факт опьянения поможет акт, составленный и без участия медиков. Правомерность такого подхода разъяснена в пункте 42 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Его поддерживают и все нижестоящие суды. См., например, апелляционное определение Московского городского суда от 26 июля 2013 г. № 11-23617. Такой акт нужно составить непосредственно в день обнаружения сотрудника на работе в состоянии опьянения, иначе доказать этот факт будет невозможно. Акт подписывают не менее двух человек.

Предложите сотруднику, появившемуся в состоянии опьянения, представить свои объяснения в письменном виде. Несвязные формулировки, неразборчивый почерк, невнятно изложенные мысли могут стать дополнительным подтверждением, что сотрудник был пьян.

После оформления всех документов, подтверждающих опьянение работника, процедура отстранения работника от работы происходит по общим правилам.

Отстранение от работы в связи с появлением в состоянии опьянения оформляют только на один день. Если на следующий день сотрудник вновь появится в пьяном виде, то всю процедуру отстранения от работы придется провести повторно.

Появление на работе в пьяном виде является грубым дисциплинарным проступком и считается достаточным основанием для увольнения (подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)».

29.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль