Отказ от договора при форс-мажорных обстоятельствах

1

Вопрос

Какие действия необходимо предусмотреть в договоре на изготовление и поставку продукции, если, обстоятельства непреодолимой силы продолжаются, а право отказаться от дальнейшего исполнения Договора наступило. Как, в данном случае, защитить интересы поставщика-изготовителя в договоре, если аванс на изготовление продукции будет целенаправленно израсходован, продукция не будет поставлена, а право покупателя отказаться от договора наступит?

Ответ

Наличие форс-мажорных обстоятельств позволяет сторонам отказаться от договора. При этом Вам не мешает в договоре закрепить право поставщика на самостоятельную реализацию продукцию третьим лицам, в случае наступления таких событий.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Какие обстоятельства относятся к обстоятельствам непреодолимой силы

Причины обстоятельств непреодолимой силы и существенного изменения обстоятельств могут быть одни и те же – землетрясения, наводнения, пожары, массовые волнения, военные действия, финансово-экономические кризисы и т. п.

При форс-мажоре надлежащее исполнение обязательств полностью или частично невозможно.*

Существенное изменение обстоятельств таких последствий не создает, а лишь приводит к ситуации, когда исполнение обязательств потребует более значительных затрат и (или) будет возможно в более трудных условиях. Поэтому меняется соотношение имущественных интересов сторон договора. Так, ФАС Московского округа указал: «Существенное изменение обстоятельств... само по себе невозможности исполнения обязательств не означает. Напротив, отличительной особенностью правоотношений, регулируемых нормами статьи 451 ГК РФ, является полная или частичная возможность исполнения предусмотренных договором обязательств, однако такое исполнение в силу существенно изменившихся обстоятельств становится обременительным и значительно нарушает баланс имущественных интересов сторон» (постановление ФАС Московского округа от 10 ноября 2009 г. № КГ-А41/11592-09 по делу № А41-13282/09, определением ВАС РФ от 25 января 2010 г. № ВАС-16999/09 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

29.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль