Гражданско-правовой договор с членами ликвидационной комиссии

2

Вопрос

Нужно ли платить заработную плату ликвидатору ООО?

Ответ

Если с ликвидатором заключен трудовой договор, то нужно. Если заключен ГПД, то оплата производится согласно условиям ГПД. В любом случае одни из договоров должен быть заключен.

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Ситуация: Нужно ли заключать трудовой или гражданско-правовой договор с членами ликвидационной комиссии

«Да, нужно.

При ликвидации организации ее учредители (участники) или орган, который принял решение о ликвидации, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации. К ликвидационной комиссии переходят полномочия по управлению делами юридического лица, от имени которого она выступает в суде. Это следует из пунктов 2, 3 статьи 62 Гражданского кодекса РФ.

Характер работ в рамках ликвидационной комиссии позволяет заключить с ее исполнителями как трудовые договоры, так и гражданско-правовые договоры*.

На практике, если в состав ликвидационной комиссии входят действующие сотрудники организации, то, как правило, заключаются трудовые договоры. Сотрудники могут продолжать трудовую деятельность в рамках действующих трудовых договоров, к которым заключают дополнительные соглашения о работе в качестве члена ликвидационной комиссии. Также с сотрудниками, которые входят в состав ликвидационной комиссии, с их согласия трудовые договоры могут быть расторгнуты (по собственному желанию или по соглашению сторон) и заключены гражданско-правовые договоры. Однако такое расторжение может быть расценено как уклонение от выплаты компенсаций, которые положены при увольнении в связи с ликвидацией организации (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Если в состав ликвидационной комиссии включены граждане со стороны, то чаще заключают гражданско-правовой договор. Вместе с тем, с ними может быть заключен и срочный трудовой договор.

Такой вывод следует из статей 20, 57, 72, 77 Трудового кодекса РФ, глав 37, 39 Гражданского кодекса РФ.

Оплату труда членов ликвидационной комиссии (ликвидатора) осуществляет сама организация, которую ликвидируют (ст. 57, 129 ТК РФ, ст. 709, 781 ГК РФ). Вопрос о размере вознаграждения членам ликвидационной комиссии (ликвидатору) на законодательном уровне не урегулирован. Как правило, решение о размере вознаграждения и форме оплаты принимают собственники ликвидируемой организации при назначении ликвидационной комиссии и формировании ее состава».

29.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль