Режим сокращенного рабочего дня

7

Вопрос

В связи с производственной необходимостью, в организации при приеме на работу заключается трудовой договор с окладом для сотрудника в размере 10 500 руб., этой же датой работник оформляет заявление о предоставлении ему работы в режиме сокращенного рабочего дня, продолжительностью 6 часов. Данное условие выполняется в отношении 50% работников. Нужно ли в данном случае заключать дополнительное соглашение об изменении условий труда и вносить изменения в штатное расписание.

Ответ

Режим сокращенного рабочего дня устанавливают для отдельных категорий сотрудников и засчитывают как полную норму труда. Для этого заявление сотрудника не требуется. Если 50 % работников составляют категории, которым работодатель обязан установить сокращенное рабочее время, то рисков не усматривается.

Работодатель вправе локальным актом установить дополнительные категории работников, которым устанавливается режим сокращенного рабочего времени с полной оплатой. Если такого локального акта нет, то есть налоговые риски, связанные с непринятием данных расходов (разницей между поной оплатой и фактически отработанным временем).

Условие о сокращенном рабочем времени должно изначально быть прописано в трудовом договоре. В штатное расписание изменение вносить не нужно.

Пример судебного решения – Определение Московского областного суда от 15.07.2013 № 33-14712/2013.

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

1. Рекомендация: Как установить режим неполного рабочего времени

«Чем отличается нормальный режим рабочего времени от неполного и сокращенного

Нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). В течение недели рабочее время нужно распределять так, чтобы его общая продолжительность не была больше 40 часов. Наиболее распространенный вариант – восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе с выходными субботой, воскресеньем.

Режим рабочего времени в организации закрепляют в Правилах трудового распорядка и трудовых или коллективных договорах (ст. 91 ТК РФ).

Помимо нормальной продолжительности рабочего времени закон предусматривает режим неполного рабочего времени. Неполное рабочее время означает, что сотрудник работает неполную рабочую неделю, смену или рабочий день. Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в смену, а шесть.

Режим неполного рабочего времени отличается от режима сокращенного рабочего времени. Последний устанавливают для отдельных категорий сотрудников и засчитывают как полную норму труда* (ст. 92 ТК РФ). Если же речь идет о неполной рабочей неделе, то все нерабочие дни в таком случае отражают как выходные дни (ст. 93 ТК РФ).

2. Ситуация: Каким сотрудникам работодатель обязан установить сокращенный режим рабочего времени

«В отличие от неполного рабочего времени режим сокращенной продолжительности рабочего времени нельзя устанавливать ни по соглашению сторон, ни по инициативе работодателя. Категории персонала, на которые этот режим распространяется в обязательном порядке, перечислены в статье 92 Трудового кодекса РФ.

40-часовую рабочую неделю сокращают сотрудникам*:

 моложе 16 лет - до 24 ч;

 моложе 16 лет, которые учатся и работают в течение учебного года - до 12 ч;

 в возрасте 16–18 лет - до 35 ч;

 в возрасте 16–18 лет, которые учатся и работают в течение учебного года - до 17,5 ч;

 инвалидам I и II групп - до 35 ч;

 занятым на работах с вредными условиями труда 3-й или 4-й степени или опасными условиями труда по итогам спецоценки – до 36 ч.

Это следует из частей 1 и 2 статьи 92 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, сокращенная продолжительность рабочего времени предусмотрена:

 для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, – не более 36 часов в неделю (ст. 320 ТК РФ);

 для педагогических работников – не более 36 часов в неделю (ст. 333 ТК РФ);

 для медицинских работников – не более 39 часов в неделю (ст. 350 ТК РФ).

 для женщин, работающих в сельской местности, – не более 36 часов в неделю.

Если сокращенное рабочее время не будет установлено в соответствии с законодательством, то выполняемая работа сверх установленной продолжительности рабочего времени подлежит оплате как сверхурочная (п. 13 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1, постановление Президиума Хабаровского краевого суда от 10 февраля 2014 г. № 44г-14/2014).

Для несовершеннолетних сотрудников помимо сокращенной рабочей недели законодательство предусматривает и сокращенную продолжительность ежедневной работы (смены) (ст. 94 ТК РФ).

Сокращенная продолжительность рабочего времени должна быть указана в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Внимание: в предпраздничный день работа сотрудников с сокращенным режимом рабочего времени должна быть сокращена еще на 1 час на общих основаниях.

Совет: При необходимости сотруднику с сокращенным рабочим временем дополнительно можно установить и неполное рабочее время».

29.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль