Страхование за счет клиента

2

Вопрос

При заключении договора транспортной экспедиции, связанные с экспедицией дорогостоящего груза (оборудования) в международном сообщении, на экспедитора была возложена обязанность по страхованию груза от всех рисков на период его транспортировки. Груз поставлялся по частям. Первая часть груза была получена экспедитором у грузоотправителя 14.03.2017г., последняя часть груза доставлена в адрес грузополучателя 15.08.2017г. Т.о. весь объем поставки груза происходил в период с 14.03.2017г. по 15.08.2017г. На запрос Клиента, экспедитор предоставил страховой полис со сроком действия с 23.03.2017г. по 22.04.2017г. Стоимость расходов по страхованию, была включена в стоимость доставки груза. Вправе ли Клиент отказаться от возмещения расходов на страхование, в связи с тем, что экспедитором не были надлежащим образом исполнены обязательства по страхованию груза (срок действия страхового полиса был менее периода транспортировки груза). Если у Клиента есть такое право, прошу подобрать судебную практику по подобным спорам. P.S. при транспортировке, груз был поврежден. Акты о повреждениях составлялись клиентом и направлялись экспедитору.

Ответ

Да, вправе.

Экспедитор вправе осуществить страхование за счет клиента, если стороны предусмотрели это в договоре транспортной экспедиции (п. 5 ст. 4 Закона о ТЭД).

По общему правилу обязательство необходимо исполнить полностью, поэтому кредитор вправе не принимать исполнение по частям. Иное может предусматривать закон, правовые акты, условия обязательства или может вытекать из обычаев или существа обязательства (ст. 311 ГК РФ).

То есть, застраховав груз не на весь период, экспедитор не может считаться выполнившим условия договора о страховании. Но в данном контексте споры с экспедитором не рассматривались. Только в части возможности отказа от частичного исполнения (см. Постановление ФАС МО от 13.02.2012 № А40-32502/2011).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что нужно проверить клиенту при заключении договора транспортной экспедиции

Страхование груза

Сторонам необходимо согласовать, кто и за чей счет будет страховать груз (если есть необходимость в страховании).

Экспедитор не имеет права заключать от имени клиента договор страхования груза, если это прямо не предусмотрено договором (п. 5 ст. 4 Закона о ТЭД).*

Пример формулировки условия договора транспортной экспедиции о страховании груза

«Экспедитор обязуется произвести страхование груза».

29.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль