Договор участия в долевом строительстве

2

Вопрос

Договором участия в долевом строительстве предусмотрен срок оплаты 5 календарных дней с момента гос. регистрации. Договор зарегистрирован 02 октября 2014 года. Сроки начинают течь со следующего дня, таким образом, оплата должна была быть осуществлена в срок по 07 октября 2014 года, однако в указанный срок денежные средства не были оплачены участником долевого строительства. Следовательно, с 08 октября 2014 года начинает исчисляться срок исковой давности. Таким образом, последний день подачи искового заявления - 09 октября 2017 года. Все ли правильно? И еще, в договоре участия в долевом строительстве прописано, что все споры по Договору разрешаются в соответствии с действующим законодательством. Необходимо ли соблюдение претензионного порядка в данном случае?

Ответ

Да, все правильно

Соблюдение претензионного порядка не является обязательным.

Дополнительно см. рекомендацию Как кредитору не пропустить срок исковой давности в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как кредитору не пропустить срок исковой давности

«Как определить начало срока исковой давности

Срок исковой давности течет со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто надлежащий ответчик по иску о защите этого права, если только закон не содержит других правил (ст. 200 ГК РФ; п. 1 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43).*

Верховный суд РФ разъяснил, как организациям, гражданам и публично-правовым образованиям определять начало срока исковой давности.

1. Исковая давность по требованиям организации течет с момента, когда о нарушении узнает ее генеральный директор (иной исполнительный орган) либо представитель. Если у компании изменился состав органов управления, это не меняет момент, с которого течет срок исковой давности.

Эти разъяснения содержатся в абзаце 1 пункта 3 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

2. Если ликвидационная комиссия (ликвидатор) предъявляет от имени ликвидируемого юридического лица иск к третьим лицам – должникам компании, срок исковой давности течет с момента, когда о нарушении прав узнала сама организация, а не ликвидационная комиссия.

Такие разъяснения содержатся в абзаце 2 пункта 3 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

3. Если ответчик нарушил права физических лиц, которые не обладают полной дееспособностью (например, малолетних детей), срок исковой давности начинается со дня, когда о нарушении права и о том, к кому предъявлять иск, узнал или должен был узнать законный представитель этого лица, в том числе орган опеки и попечительства.

Такие разъяснения содержатся в абзаце 1 пункта 2 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

4. Если законный представитель нарушил права своего представляемого, срок исковой давности по требованиям к такому недобросовестному представителю исчисляется:

 либо с момента, когда о таком нарушении узнал или должен был узнать иной законный представитель, который действует добросовестно;

 либо с момента, когда представляемый узнал или должен был узнать о нарушении своих прав и стал полностью дееспособным.

Такие разъяснения содержатся в абзаце 3 пункта 2 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

5. Срок исковой давности по требованиям публично-правового образования исчисляется со дня, когда его орган узнал или должен был узнать о нарушении прав образования и о том, к кому предъявлять иск.

Такие разъяснения содержатся в пункте 4 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43».

29.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль