Стоимость товара при участии в бонусной программе

2

Вопрос

Как и с какой стоимости товара при участии в бонусной программе платиться НДС у продавца. Вопрос относительно физ. лица покупателя и бонусной программы продавца товара.

Ответ

1. Согласно официальной позиции Минфина, пусть и высказанной давно, когда применялась статья 40 на смену которой пришла статья 105.3, при отгрузке такого товара налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется с учетом таких скидок, то есть если товар получен в обмен на бонусы, которые начислены ранее при реализации, то база будет равна 0, так как с нее налог был начислен в момент первоначальной реализации

2. Официальных разъяснений нет.

По нашему мнению, доходы, соответствующие указанным в п. 68 ст. 217 Налогового кодекса РФ условиям, освобождаются от налогообложения НДФЛ независимо от факта изготовления (эмиссии) дисконтных карт на пластике (ином материальном носителе), в том числе при отражении бонусов на индивидуальных электронных счетах внутреннего учета организации.

Дисконтная пластиковая карта представляет материальный носитель, подтверждающий участие в программе предоставления (начисления) бонусов. Вместе с тем соответствующие обязательства организации по начислению бонусов (баллов, иных единиц, характеризующих активность клиента в приобретении товаров (работ, услуг)) могут возникать и при ином способе идентификации физического лица - участника программы (секретном слове, номере телефона, номере электронной карты, с помощью программного обеспечения в телефоне, что в последнее время получает наибольшее распространение, и т.п.). Иными словами, по нашему мнению, форма физического представления дисконтной карты не должна влиять на налогообложение НДФЛ.

Таким образом, если получаемые от участия в программе лояльности доходы не носят безвозмездного характера, освобождение от налогообложения НДФЛ должно применяться независимо от отсутствия факта изготовления (эмиссии) дисконтных карт на пластике (ином материальном носителе), в том числе при отражении бонусов в специальной учетной записи, открытой для каждого клиента (на индивидуальных электронных счетах внутреннего учета организации).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Письмо Минфина России от 28.05.2010 № 03-07-11/216
[О применении налога на добавленную стоимость при реализации физическим лицам в розничной торговле товаров по ценам с учетом скидок]

«
В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации физическим лицам в розничной торговле товаров по ценам с учетом скидок, эквивалентных сумме, накопленной физическим лицом при совершении предыдущих покупок, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пункту 1 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.
Пунктом 1 статьи 40 Кодекса установлено, что для целей налогообложения принимается цена товаров, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
В соответствии с пунктом 3 статьи 40 Кодекса в случаях, предусмотренных пунктом 2 данной статьи Кодекса, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.
Рыночная цена определяется с учетом положений, предусмотренных пунктами 4-11 указанной статьи 40 Кодекса. При этом учитываются обычные при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами надбавки к цене или скидки. В частности, учитываются скидки, вызванные маркетинговой политикой.
Учитывая изложенное, при реализации физическим лицам в розничной торговле товаров по ценам с учетом вышеуказанных скидок, эквивалентных сумме, накопленной физическим лицом при совершении предыдущих покупок, по нашему мнению, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется с учетом таких скидок.
Одновременно сообщаем, что направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

02.10.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль