Взыскание задолженности по договору подряда

2

Вопрос

Вправе ли Истец подать исковое заявление, одновременно требуя взыскать задолженность по договору подряда и обязать Ответчика подписать Итоговый акт о приемке выполненных работ? КС подписан, но Ответчик уклоняется от подписания Итогового акта, однако именно к его подписанию привязаны начало исчисления гарантийного срока на работы и возврат гарантийного депозита Истцу. Если подача такого иска возможна, то в каком размере истец должен оплатить госпошлину.

Ответ

Нет, не вправе.

Такой способ защиты права не предусмотрен.

Это подтверждается судебной практикой (см. постановление АС СКО от 15.05.2017 № Ф08-2708/2017).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как доказать, что работы выполнены надлежащего качества

«На какие процессуальные требования подрядчику нужно обратить внимание

Подрядчик должен учитывать установленный договором и законом порядок фиксирования недостатков работы. В частности, если заказчик передаст подрядчику извещение о необходимости совместного осмотра результата работы для составления акта о недостатках, то подрядчику необходимо направить для проведения осмотра своего представителя. Если этого не сделать, заказчик сможет использовать односторонний акт о недостатках как доказательство некачественной работы (см., например, постановления ФАС Московского округа от 2 августа 2010 г. № КГ-А40/7881-10 по делу № А40-118161/09-151-737, ФАС Центрального округа от 10 июня 2010 г. № Ф10-2287/10 по делу № А54-3489/2008С14). Если заказчик не известит подрядчика о необходимости составления такого акта, то суд не примет его в качестве надлежащего доказательства (см., например, определение ВАС РФ от 29 апреля 2011 г. № ВАС-4738/11).

Если при приемке выполненной работы между подрядчиком и заказчиком возник спор по поводу наличия недостатков в ней, то имеет смысл настоять на проведении экспертизы. При этом нужно учитывать, что расходы по ней будет нести сторона, потребовавшая назначения экспертизы, если в ее результате будет установлено, что:

 подрядчик не нарушал договора подряда

 или отсутствует причинная связь между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками.

Если экспертиза будет назначена по соглашению между подрядчиком и заказчиком, то расходы на нее понесут обе стороны поровну.*

Если по итогам экспертизы будут доказаны нарушения подрядчика, то расходы по ней понесет подрядчик независимо от того, по чьей инициативе проведена экспертиза.

Если подрядчик захочет обратиться к экспертам по собственной инициативе (без согласования с заказчиком), то о проведении экспертизы все равно необходимо уведомить заказчика. Это нужно для того, чтобы тот смог представить свои возражения и необходимые документы. Односторонняя экспертиза не будет являться доказательством качественно выполненных работ (см., например, постановление ФАС Московского округа от 23 декабря 2009 г. № КГ-А40/12230-09 по делу № А40-31790/09-136-310)».

28.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль