Риски при безвозмездном использовании товарного знака

2

Вопрос

Между лицензиаром (нерезидент РФ, правообладатель товарного знака) и лицензиатом заключено соглашение в письменной форме по использованию товарного знака (неисключительная лицензия) на безвозмездной основе. Соглашение в Роспатенте не зарегистрировано. У лицензиата имеется подтверждение налогового резидентства лицензиара. Какие налоговые риски (НДС, налог на прибыль) возникают у лицензиата при безвозмездном использовании товарного знака?

Ответ

Налоговых рисков никаких, есть налоговые последствия.

С рыночной стоимости предоставления прав лицензиат должен определять внереализационный доход по прибыли согласно пункту 8 статьи 250 НК РФ и учитывать его для целей налогообложения прибыли.

Кроме того, местом реализации предоставления прав на товарный знак, согласно статье 148 НК РФ, является территория РФ. Соответственно, лицензиат выступает налоговым агентом по НДС и так как услуги безвозмездны, НДС с рыночной стоимости таких услуг в качестве налогового агента придется платить за счет собственных средств.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. пункт 8 статьи 250 НК РФ

«8) в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 настоящего Кодекса.1050
При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 настоящего Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки;»

2. Рекомендация: Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

Кого признают налоговым агентом

Организации выступают налоговыми агентами по НДС, если:

 приобретают или безвозмездно получают товары (работы, услуги, в т. ч. электронные услуги) у иностранных организаций и предпринимателей, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ, письмо Минфина России от 15 июня 2015 г. № 03-07-08/34227). При этом сама организация должна состоять на учете в налоговой инспекции (п. 2 ст. 161, п. 9 ст. 174.2 НК РФ), а местом реализации товаров (работ, услуг)должна быть территория России (п. 1 ст. 161, ст. 147, 148 НК РФ). Приобретая товары (работы, услуг) у иностранных граждан, не зарегистрированных в России или за рубежом в качестве предпринимателей, организация налоговым агентом не признается (письма Минфина России от 27 декабря 2012 г. № 03-07-08/350, от 6 июня 2011 г. № 03-07-08/166 и от 5 марта 2010 г. № 03-07-08/62);

29.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль