Заключение договора аренды

12

Вопрос

Может ли одно юр. лицо (Сторона А) заключая договор аренды нежилого помещения с другим юр. лицом (Сторона Б) использовать это помещение под цели Заказчика Стороны А? Для более ясного понимая ситуации: Сторона Б не является собственником помещения, и в описываемой выше ситуации является Арендатором, а Сторона А - является субарендатором. Между Стороной А и его Заказчиком существует договор оказания услуг по организации Мероприятия Заказчика (декорирование, техническое сопровождение и т.д.). В сложившейся ситуации Сторона А заявляет что помещение снималось в аренду под проведение Мероприятия Заказчика (хотя это не указывается в договоре, и Сторона А является конечным пользователем помещения, без права пересдачи в субаренду или возможностью допуска третьих лиц в помещение). Правильно ли понимание, что Сторона А могла бы представлять интересы своего Заказчика, только в случае заключения между ними агентского договора, где Сторона А действовала бы от имени Принципала (Заказчика).

Ответ

Да, может.

Это вытекает из правомочия субарендатора по временному пользованию и владению арендуемым помещением.

Однако если в договоре субаренды имеется запрет на допуск в арендуемое помещение третьих лиц, а субарендатор его нарушил, это может являться основанием для расторжения договора.

Заключение агентского договора не требуется, так как заказчик не выступает субарендатором, а сам субарендатор не выступает от его лица.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие риски могут возникнуть у арендатора при заключении договора субаренды, и как их предотвратить

«Арендатор после заключения договора аренды нередко передает полученное имущество или его часть в субаренду другому лицу. Причины этого могут быть абсолютно разные и чаще всего носят экономический характер. В частности, часть взятых в аренду помещений может оказаться временно невостребованной для хозяйственных целей арендатора, либо арендатор в качестве одного из видов деятельности занимается передачей арендованного имущества в субаренду (по более высокой ставке арендной платы), извлекая тем самым выгоду.*

Однако при заключении и исполнении договора субаренды арендатор может столкнуться с определенными рисками. Они могут быть связаны с неисполнением субарендатором своих договорных обязанностей, с возможностью расторжения основного договора аренды из-за нарушения процедуры сдачи имущества в субаренду и т. д.

В связи с этим арендатор еще до заключения договора субаренды должен проанализировать возможные риски и постараться их предотвратить».

28.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль