• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Наша компания не может сойтись во мнении с контрагентом по следующему вопросу: В договоре купли-продажи продукции предусмотрено следующее: "Если за 10 дней до момента истечения срока действия настоящего Договора ни одна из сторон не откажется от его проло

Наша компания не может сойтись во мнении с контрагентом по следующему вопросу: В договоре купли-продажи продукции предусмотрено следующее: "Если за 10 дней до момента истечения срока действия настоящего Договора ни одна из сторон не откажется от его проло

162

Вопрос

Наша компания не может сойтись во мнении с контрагентом по следующему вопросу: В договоре купли-продажи продукции предусмотрено следующее: "Если за 10 дней до момента истечения срока действия настоящего Договора ни одна из сторон не откажется от его пролонгации, Договор автоматически продлевается на следующий календарный год." Так вот вопрос мы считаем, что данный договор может пролонгироваться неограниченное число раз, т.к. к моменту окончания каждого года ни одна из сторон не направляет предложение о расторжении соответственно к концу срока действия данного договора условия данного договора действуют, что позволяет его продлевать на следующий год. Так ли это? Позиция контрагента такова, что договор может быть пролонгирован только на один год, т.к. в нем нет предложения на "каждый следующий год". P/S: Договор заключен в 2011 г.

Ответ

Да, количество пролонгаций не ограничено, т.к. само условие (пункт договора) о продление срока действия на следующий год так же переносится. Это так же неоднократно подтверждено и судебной практикой (приведена ниже). Однако при заключении договора, все же рекомендуем добавить в данное условие «Количество пролонгаций неограниченно» или «каждый последующий год» для большей семантической ясности.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

1. Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 26.08.2013 № А43-5221/2013

«Мнение заявителя о том, что действие договора прекращено с 01.10.2010, так как условие пункта 7.2 договора имело распространение только на следующий год, ошибочно.

Согласно пункту 7.2 договора он автоматически считается продленным на следующий год на аналогичных условиях в случае, если ни одна из сторон письменно не уведомит другую сторону о намерении прекратить действие настоящего договора не менее, чем за 30 календарных дней до даты окончания срока его действия.

Вместе с тем, материалы дела не содержат предусмотренных данным пунктом договора письменных уведомлений сторон об отказе от договора. Условия, предусматривающего, что договор будет считаться продленным только на следующий 2010 год, он также не содержит.»

2. Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.07.2012 № А56-47674/2011

«Пунктом 7.4. договора установлено, что если за 15 календарных дней до истечения срока действия настоящего договора ни одна из сторон письменно не заявит о его прекращении, то договор считается автоматически пролонгированным на следующий календарный год.

Таким образом, исходя из буквального толкования условий договора, на момент подачи иска договор не прекратил свое действие. Поскольку в договоре отсутствует условие о пролонгации только на один календарный год и ни одна из сторон не заявляла о его прекращении, он автоматически пролонгировался каждый год на следующий календарный год.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль