Продление действия коллективного договора

22

Вопрос

В организации заключен сроком на 1 год и действует коллективный договор. Профсоюзная организация, которая в настоящее время объединяет менее половины работников, обратилась с просьбой о рассмотрении вопроса о продлении действующего коллективного договора сроком на три года. В статье 43 ТК РФ говорится о том, что стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет. Может ли работодатель отказаться от продления коллективного договора? Какие действия следует предпринять в соответствии с действующим законодательством?

Ответ

1. Нет, не может.

Согласно положениям, изложенным в ст. 21 и ст. 22 ТК РФ заключение коллективного договора – это право сотрудника и работодателя, а не обязанность сторон трудовых отношений. В том числе, существующим законодательством не предусматривается ответственность за отсутствие в компании коллективного договора, и заключение коллективного договора также не является беспрекословной обязанностью работодателя.

Однако основные принципы заключения коллективных договоров и соглашений подразумевает необходимость представителей работников и работодателей участвовать в коллективных переговорах по подготовке, заключению или изменению коллективного договора, соглашения и возможность проявлять инициативу по проведению таких переговоров (ст. 36 ТК РФ).

Процедура заключения коллективного договора подразумевает необходимость оповещения о начале коллективных переговоров второй стороны в письменной форме. После этого переговоры должны начаться в течение семи календарных дней. Инициатору предложения направляется ответ, в котором указываются представители от своей стороны для участия в разработке договора.

Таким образом, если сотрудники вашей компании обратятся с предложением заключить подобный документ, согласно основным принципам заключения коллективного договора, фирма обязана участвовать в переговорах и согласовать условия. В противном случае (при отказе от разработки) возможно привлечение компании к административной ответственности по ст. 5.28, ст. 5.30 КоАП РФ.

2. Коллективный договор заключается на срок не более трех лет (ч. 1 ст. 43 ТК РФ). При необходимости стороны могут продлить его действие. Срок продления коллективного договора также не должен превышать трех лет (ч. 2 ст. 43 ТК РФ).

Продление коллективного договора осуществляется в порядке заключения, если договором не установлено иного.

Подробно как заключить коллективный договор см. в материалах обоснования.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как заключить коллективный договор

«Необходимость в договоре

Коллективный договор не является обязательным документом для организации. Такой договор заключается между организацией и ее сотрудниками на добровольной основе, поскольку представляет собой одну из форм социального партнерства. Это следует из положений статей 24, 25, 27 Трудового кодекса РФ.

Коллективный договор может быть заключен как в организации в целом, так и в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях (ч. 4 ст. 40 ТК РФ). В первом случае действие коллективного договора будет распространяться на всех сотрудников организации, во втором – только на сотрудников соответствующего подразделения (ч. 3 ст. 43 ТК РФ).

Коллективные переговоры

Заключению договора предшествует проведение коллективных переговоров между представителями организации (подразделения) и ее сотрудников.

Организацию, как правило, представляет ее руководитель или уполномоченное им лицо. Индивидуальный предприниматель в коллективных переговорах может представлять свои интересы самостоятельно, а может, как и руководитель организации, быть представлен уполномоченным лицом. Это следует из части 1 статьи 36 Трудового кодекса РФ.

Представителями сотрудников могут выступать профсоюзы либо иные представители или представительные органы, избранные сотрудниками (ч. 2 ст. 29 ТК РФ). Профсоюзная организация, объединяющая более половины сотрудников организации, автоматически становится представителем всех его сотрудников (ч. 3 ст. 37 ТК РФ). Две или более профсоюзные организации, объединяющие в совокупности более половины сотрудников, могут создать единый представительный орган, который будет представлять всех сотрудников организации (ч. 2 ст. 37 ТК РФ). Если сотрудники не объединены в профсоюзные организации или ни одна из них не объединяет более половины сотрудников, то на общем собрании сотрудников тайным голосованием может быть избран иной представитель или представительный орган из числа сотрудников (ч. 1 ст. 31 ТК РФ).

Инициировать коллективные переговоры может как руководство организации, так и сотрудники (ч. 1 ст. 36 ТК РФ). Если переговоры инициировали сотрудники, то их представители обязаны известить об этом все иные первичные профсоюзные организации, объединяющие сотрудников данного работодателя (ч. 5 ст. 37 ТК РФ). Сделать это нужно одновременно с направлением работодателю предложения о начале коллективных переговоров.

Представители той стороны, которая получила предложение о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения предложения (ч. 2 ст. 36 ТК РФ).

Днем начала коллективных переговоров считается день, следующий за днем получения инициатором их проведения ответа на свое предложение начать переговоры (ч. 2 ст. 36 ТК РФ).*

Форма договора

По итогам переговоров стороны оформляют коллективный договор. Типовой формы документа законодательством не предусмотрено. Поэтому работодатель и сотрудники могут заключить его в произвольной письменной форме (ч. 1 ст. 41 ТК РФ). При составлении договора в качестве шаблона можно использовать макет коллективного договора, который утвердил Минтруд России 6 ноября 2003 года. Макет носит рекомендательный характер.*

Содержание договора

При разработке коллективного договора можно руководствоваться положениями статьи 41 Трудового кодекса РФ и рекомендациями Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 25 февраля 2016 г. Они будут полезны и работодателям других регионов. Оба документа содержат примерный перечень вопросов, которые можно урегулировать коллективным договором:

формы, системы и размеры зарплаты;

выплата пособий, компенсаций;

механизм регулирования зарплаты с учетом роста цен, уровня инфляции;

занятость, переобучение, условия высвобождения сотрудников;

рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;

улучшение условий и охраны труда сотрудников, в том числе женщин и молодежи;

соблюдение интересов сотрудников при приватизации государственного и муниципального имущества;

экологическая безопасность и охрана здоровья сотрудников на производстве;

гарантии и льготы сотрудникам, совмещающим работу с обучением;

оздоровление и отдых сотрудников и членов их семей;

частичная или полная оплата питания сотрудников;

контроль за выполнением коллективного договора;

порядок внесения изменений и дополнений в коллективный договор;

ответственность сторон коллективного договора;

отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора.

В зависимости от цели вступления сторон в коллективные переговоры каждый из перечисленных вопросов может быть закреплен в договоре в виде специального раздела. Подробнее о примерном содержании каждого из разделов см. таблицу.

Помимо указанных выше, в коллективном договоре могут быть урегулированы и иные вопросы. Например, соответствующими разделами могут быть предусмотрены дополнительные гарантии для лиц с семейными обязанностями и многодетных сотрудников, негосударственное пенсионное обеспечение сотрудников, страховка для сотрудников, оплата мобильной связи и проезда на общественном транспорте, проведение корпоративных мероприятий и прочее.

Внимание! В коллективный договор запрещено включать условия, которые ограничивают права сотрудников, в том числе относительно действующих отраслевых соглашений

Если такие условия включены, то они не должны применяться (ч. 4 ст. 8 ТК РФ). На это указывают и суды (см., например, апелляционное определение Кемеровского областного суда от 15 апреля 2014 г. № 33-3560).

Срок договора

Коллективный договор может быть заключен на срок не более трех лет (ч. 1 ст. 43 ТК РФ). Однако при необходимости стороны смогут продлить его действие. Срок продления коллективного договора также не должен превышать трех лет (ч. 2 ст. 43 ТК РФ).*

Подписание договора

Оформленный коллективный договор должен быть подписан представителями организации и представителями сотрудников в течение трех месяцев со дня начала переговоров. Если стороны не согласились по отдельным положениям проекта коллективного договора, то договор подписывают с приложением протокола разногласий. Такой порядок установлен в части 2 статьи 40 Трудового кодекса РФ.*

Регистрация договора

В течение семи дней со дня подписания коллективного договора работодатель направляет его на уведомительную регистрацию (ч. 1 ст. 50 ТК РФ). Коллективный договор регистрирует соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ по труду или орган местного самоуправления (если это предусмотрено законами соответствующих субъектов РФ). Об этом сказано в части 1 статьи 50 Трудового кодекса РФ.

Специалисты соответствующего органа по труду не вправе требовать от сторон внесения изменений в коллективный договор. Они лишь сообщают о выявлении условий договора, ухудшающих положение сотрудников по сравнению с нормами трудового законодательства (ст. 50 ТК РФ). Дело в том, что коллективный договор не может содержать условия, ограничивающие права или снижающие уровень гарантий, предусмотренных сотрудникам законодательством (ч. 2 ст. 9 ТК РФ). Если такие условия включены в коллективный договор, то они не подлежат применению.

Начало действия

Уведомительная регистрация не влияет на дату вступления коллективного договора в действие (ч. 2 ст. 50 ТК РФ). По общему правилу договор вступает в силу со дня его подписания, если только условиями договора не предусмотрена иная дата (ч. 1 ст. 43 ТК РФ).

Применение договора при организационных изменениях

Коллективный договор сохраняет свое действие в общем порядке до окончания срока в случаях:

 изменения наименования организации;

 реорганизации организации в форме преобразования;

 расторжения трудового договора с руководителем организации;

 изменения типа государственного или муниципального учреждения.

Если меняется форма собственности организации, то коллективный договор сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода права собственности. При реорганизации организации в форме слиянияприсоединенияразделениявыделения коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации.

Как в случае реорганизации, так и в случае смены формы собственности организации любая из сторон имеет право направить другой стороне предложения о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего на срок до трех лет.

В случае ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации.

Такие правила установлены в статье 43 Трудового кодекса РФ.

Пример оформления коллективного договора

В ООО «Торговая фирма "Гермес"» подписан коллективный договор, регулирующий следующие вопросы:

 профессиональную переподготовку;

 условия высвобождения сотрудников;

 рабочее время;

 время отдыха;

 зарплату и ее индексацию;

 охрану труда;

 возмещение вреда, причиненного здоровью сотрудника;

 выплату пособий и компенсаций;

 социально-бытовое обслуживание сотрудников.

Изменение договора

При необходимости коллективный договор может быть изменен или дополнен по соглашению заключивших его сторон (ст. 44 ТК РФ). По умолчанию изменение и дополнение договора проводят в том же порядке, как и его первоначальное заключение, то есть с проведением коллективных переговоров. В то же время стороны могут предусмотреть особый, в том числе упрощенный, порядок согласования изменений и закрепить его в соответствующем разделе договора.

Об изменении условий коллективного договора сообщите в соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ по труду или орган местного самоуправления (если это предусмотрено региональным законодательством).

Такие правила установлены статьями 44 и 50 Трудового кодекса РФ».

< >

«Контроль за выполнением договора

Контроль выполнения условий коллективного договора осуществляют заключившие его стороны (либо их представители), а также органы государственного надзора. С этой целью стороны обязаны предоставлять друг другу, а также органам госнадзора необходимую для осуществления контроля информацию не позднее одного месяца со дня получения соответствующего запроса.

При этом профсоюз вправе требовать предоставления информации по вопросам исполнения коллективного договора как в отношении сотрудников, являющихся членами профсоюза, так и не являющихся таковыми.

Такие правила установлены статьей 51 Трудового кодекса РФ и подтверждаются судебной практикой (см., например, Обзор судебной практики Верховного суда РФ за III квартал 2012 года, утвержденный Президиумом Верховного суда РФ 26 декабря 2012 г.).

Внимание! Уклонение работодателя от участия в коллективных переговорах, непредставление информации, необходимой для заключения коллективного договора, отказ от заключения коллективного договора, а также неисполнение обязательств по заключенному коллективному договору является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность (ст. 5.28–5.31 КоАП РФ)».

< >

«Внимание! Неисполнение обязательств по заключенному коллективному договору является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность (ст. 5.28–5.31 КоАП РФ)».*

28.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль