Возврат товара и денег

1

Вопрос

Поставщик отгрузил товар без ветеринарного свидетельства летом 2016 года. Покупатель частично оплатил товар. Поставщик пару месяцев назад направил претензию. На нее Покупатель ответил, что товар не принят, находится на ответственном хранении. Срок годности товара закончился зимой 2017 года. Печать Покупателя на ТОРГ-12 и доверенность на приемку товара не отсутствуют. Как можно вернуть товар или деньги?

Ответ

В данном случае поставщик может выставить требования об оплате, т.к. покупателем не соблюден порядок принятия товара на ответственное хранение – отсутствует факт незамедлительного уведомления. И ответ на претензию через 2 месяца не может являться таковым.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как покупателю принять товар на ответственное хранение: условия и порядок

Этап 2: уведомление

Даже при наличии указанных выше условий и документов товар не будет считаться принятым на ответственное хранение, если покупатель незамедлительно (как только это станет возможным) не уведомит поставщика о факте такого принятия (п. 1 ст. 514 ГК РФ, постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 октября 2012 г. по делу № А56-62062/2011, определением ВАС РФ от 23 января 2013 г. № ВАС-18364/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного постановления).

Направить такое уведомление лучше несколькими способами, как, например, в одном из дел, которое рассматривал Арбитражный суд Западно-Сибирского округа: «...уведомление поставщика было незамедлительным телефонограммой и в письменной форме, что соответствует требованиям пункта 1 статьи 514 Гражданского кодекса» (постановление от 7 августа 2014 г. по делу № А75-7012/2013).*

Внимание! Если покупатель не уведомит поставщика о принятии товара на ответственное хранение, то не сможет ссылаться на свой отказ от приемки товара.

Ненаправление уведомления об отказе в принятии товара по каким-либо причинам означает, что покупатель принял товар в собственность без возражений, и создает для него обязанность по оплате товара (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 7 декабря 2009 г. по делу № А32-27540/2008, определением ВАС РФ от 18 марта 2010 г. № ВАС-2907/10 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

28.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль