Взыскание неосновательного обогащения

6

Вопрос

Наш руководитель ошибочно перевел со своей карты на карту другого физ. лица денежные средства. Обратились в суд за взысканием неосновательного обогащения. В данном случае нужен претензионный порядок. Проценты не взыскиваем.

Ответ

Нет, не нужен.

Для споров о взыскании денег по договору или вследствие неосновательного обогащения обязательный досудебный порядок предусмотрен только для арбитражного процесса.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Когда до обращения в суд необходимо соблюсти досудебный порядок разрешения спора

«Есть случаи, когда нельзя сразу предъявить иск в суд. Может оказаться, что истцу требуется сначала направить ответчику претензию и подождать, пока тот ответит или пока пройдет срок на ответ. А к иску в суд необходимо приложить копию претензии (п. 7 ч. 1 ст. 126 АПК РФ, абз. 7 ст. 132 ГПК РФ). Если обратиться в суд до того, как пройдет срок для ответа на претензию, суд оставит иск без движения, а затем вернет документы заявителю (ч. 1 ст. 136, п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ; ч. 1 ст. 128, п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ).

Если спор вытекает из гражданских правоотношений, то возможны два варианта.

Во-первых, стороны сами могут договориться о том, что все споры, возникающие из сделки, сначала попытаются уладить без суда. Для этого нужно заключить соглашение о порядке разрешения споров.

Во-вторых, закон прямо называет иски, которые можно предъявить в суд только после соблюдения претензионного порядка. В июле 2017 года перечень таких исков изменился. Большинство таких споров могут рассматривать как суды общей юрисдикции, так и арбитражные суды. Однако для споров о взыскании денег по договору или вследствие неосновательного обогащения обязательный досудебный порядок предусмотрен только для арбитражного процесса.*

Если спор вытекает из публичных правоотношений, то обязанность соблюдать досудебный порядок может содержаться только в законе. Здесь тоже возможны два варианта.

Во-первых, досудебный порядок для граждан и организаций, который оспаривают решения, действия или бездействие госорганов. В таких случаях нужно оспорить решения, действия или бездействие в административном порядке до обращения в суд.

Во-вторых, досудебный порядок для органов, которые обладают публичными полномочиями. В таких случаях нужно проверить, был ли соблюден заявителем обязательный досудебный порядок до обращения в суд».

28.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль