Право на односторонний отказ

1

Вопрос

У нашей компании есть несколько договоров поставки от 2012г. Срок действия договоров- до 31.12.12, но договор содержит следующее условие: "Если ни одна из сторон не заявит за один месяц до истечения срока действия договора о своем желании расторгнуть договор, настоящий договор считается продленным на неопределенный срок". Конечно же, никто не писал уведомление о намерении расторгнуть договор. Сейчас мы хотим заключить договор в новой редакции. Судя по формулировке о пролонгации на неопределенный период, расторгнуть договор теперь мы можем только по соглашению сторон. Может, есть еще варианты, каким образом мы сможем расторгнуть не выгодный для нас договор?

Ответ

Если в договоре отсутствует право на односторонний отказ, то отказаться от договора поставки в одностороннем порядке можно по основаниям, предусмотренным законом.

Согласно п. 1 ст. 523 ГК РФ, отказ от договора поставки возможен только «в случае существенного нарушения договора одной из сторон» (абз. 1 п. 20 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса РФ о договоре поставки»).

При отсутствии таких обстоятельств расторжение без последствий возможно только по соглашению сторон.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как поставщику отказаться от исполнения договора поставки

«СИТУАЦИЯ 2. Договор не закрепляет права поставщика на односторонний отказ от исполнения договора, либо не наступили договорные основания для такого отказа

В таком случае поставщику необходимо обратиться к основаниям для одностороннего отказа от исполнения договора поставки, которые предусматривает закон.

Согласно пункту 1 статьи 523 Гражданского кодекса РФ, отказ от договора поставки возможен только «в случае существенного нарушения договора одной из сторон» (абз. 1 п. 20 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса РФ о договоре поставки»). Так, Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа указал: «В силу части 1 статьи 523 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения договора поставки допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон, под которым согласно пункту 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации понимается действия, повлекшие для контрагента лишение того, на что он рассчитывал при заключении договора» (постановление от 26 января 2016 г. № Ф02-7501/2015 по делу № А19-17842/2013).*

«При этом существенность нарушений условий договора зависит от значительности разницы между тем, на что вправе была рассчитывать сторона, заключая договор, и тем, что она в действительности смогла получить» (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 8 февраля 2016 г. № Ф04-29208/2015 по делу № А45-7723/2015)».

28.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль