Невозможность передачи права на распоряжение

4

Вопрос

ИП -С, ФЛ -В и ФЛ -Д являются собственниками нежилых помещений (долевая собственность без выдела). При этом, ФЛ - В является несовершеннолетней (15 лет), ФЛ - Д является единственным учредителем фирмы, которой эти нежилые помещения сдаются в аренду. Вопрос в следующем, возможна ли безвозмездная передача полномочий ФЛ - Д -- ИП - С на распоряжение его долями и извлечение доходов от сдачи имущества в аренду, если да, то каким документом это оформить (соглашение в письменной форме о порядке распоряжения имуществом, находящимся в долевой собственности, доверенность)? Можно ли ФЛ - В установить арендную плату ниже платы, извлекаемой ИП - С и при невозможности передачи права на распоряжение - ФЛ - Д? Интересуют возможные последствия, в т.ч. налоговые.

Ответ

В договоре аренды необходимо указывать всех собственников. Представлять всех долевых собственником может одно любое лицо. Если ФЛ Д (учредитель организации) получит доверенность от каждого из собственников, то он, по общему правилу, может подписать договор самостоятельно.

Нужно иметь в виду, что законными представителями считаются только родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетних (ст. 26 ГК РФ, ст. 64 СК РФ). То есть, по доверенности права представления интересов ребенка не передаются.

В Вашем случае договор оформляется со множественностью лиц на стороне арендодателя. Ограничений на заключение такой сделки нет. Специфика указанных отношений в том, что на стороне исполнителя имеется множественность лиц. Как следствие, к таким отношениям применимы положения статей 322-326 ГК РФ о солидарных должниках и кредиторах, если другое регулирование стороны не установили в договоре. К примеру, в Постановлении 11 ААС от 18.08.2015 № А55-26953/2014 суд подчеркивает то, что уведомление о расторжении договора достаточно выслать только одному соарендатору. Аналогичная ситуация будет и с соарендодателями.

Тем не менее, цена сделки должна быть рыночной, т.к. речь идет о том, что одним из арендодателей выступает взаимозависимое лицо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что такое рыночная цена по налоговому законодательству

«В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ).* Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок. Проводя обычные проверки, инспекторы также могут осуществить такой контроль, если при расчете конкретного налога требуется использовать показатель рыночной цены.

Договорная цена, примененная в контролируемой сделке, признается рыночной:

 если она соответствует уровню цен, регулируемых государством, или согласована с ФАС России (с учетом особенностей, оговоренных в статье 105.4 Налогового кодекса РФ);

 если она соответствует цене, определенной независимым оценщиком (в сделках, при совершении которых проведение оценки обязательно);

 если она установлена в соответствии с соглашением о ценообразовании, заключенным с ФНС России;

 если она установлена в соответствии со специальными правилами определения цен для целей налогообложения, предусмотренными отдельными главами части 2 Налогового кодекса РФ. Например, для расчета налога на прибыль рыночной ценой ценных бумаг признается цена, определенная в соответствии со статьей 280 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-03-06/1/436);

 если сделка заключена по результатам биржевых торгов.

Такой порядок следует из положений пунктов 1, 3, 8–12 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ».

28.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль