Неполное рабочее время для сотрудника

2

Вопрос

Сотрудница - экономист находится в отпуске по уходу за ребенком и работает в режиме неполного рабочего времени нп 0,5 ставки. В соответствии со ст.93 ТК РФ работодатель обязан установить неполное рабочее время. Вправе сотрудница изменять режим работы практически каждую неделю, например, написать заявление на переход работы на 0,25 ставки, затем на 0,5 ставки, изменять часы работы. Обязательно работодатель в таком случае должен учитывать пожелания работника? Что возможно предусмотреть работодателю? Участок работы "провисает", другого сотрудника оформить на оставшуюся часть ставки практически невозможно, т.к. частая смена режима работы. В соответствии со ст. 93 ТК РФ "режим рабочего времени... устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя". Что понимается под "учетом условий производства (работы) у данного работодателя"?

Ответ

Под этим следует понимать реальные возможности установить работнику запрашиваемый им режим работы. Но отказать работнику в предоставлении работы в режиме неполного рабочего времени нельзя. Поэтому работнику и работодателю надо по соглашению сторон определить график с учетом возможностей каждой из сторон.

При этом каждый раз надо заключать дополнительное соглашение об изменении графика работы.

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Как оформить работу сотрудника во время отпуска по уходу за ребенком

«Вопрос из практики: может ли работодатель отказать сотруднику в работе на условиях неполного рабочего дня или на дому в период отпуска по уходу за ребенком

Нет, не может, за исключением работы на дому, если до отпуска по уходу за ребенком сотрудник на дому не работал*.

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому и сохранять право на государственные пособия на ребенка. В общем случае отказать в такой возможности работодатель не вправе. Это следует из формулировок части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ.

Вместе с тем, труд сотрудников-надомников регулируют глава 49 Трудового кодекса РФ и Положение, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. № 275/17-99. Закон не предусматривает, что работодатель обязан по желанию сотрудника предоставить работу именно на дому. В связи с этим, если сотрудник просит предоставить ему работу на дому в период отпуска по уходу за ребенком, работодатель вправе, но не обязан удовлетворить его просьбу. Это объясняют тем, что возможность работы на дому определяют с учетом характера и технологии производства, а также экономической целесообразности для организации (п. 3 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. № 275/17-99). Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, определения Московского городского суда от 22 сентября 2014 г. № 33-23961, от 14 марта 2013 г. по делу № 11-4798, Иркутского областного суда от 12 апреля 2012 г. № 33-3237/12, Мурманского областного суда от 25 мая 2011 г. по делу № 33-1459-2011, Тюменского областного суда от 18 января 2013 г. по делу № 33-61/2012.

Таким образом, работодатель не может отказать сотруднику в праве работать на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком. Однако может отказать в надомной работе, если до отпуска по уходу за ребенком сотрудник работал в офисе и его трудовая функция исключает возможность надомной работы».

28.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль