Премия за результаты работы

5

Вопрос

В августе 2017 года умер сотрудник. Приказом по предприятию в сентябре 2017 года ему начислена премия за результаты работы в 2016 году. Премию получает по заявлению его жена. Подлежит ли премия обложению страховыми взносами и НДФЛ? Кроме того, жене умершего работника причитается заработная плата за июль 2017, которую не успел получить умерший работник. Подлежит ли выплаченная родственнику, ранее начисленная заработная плата, умершему работнику обложению страховыми взносами и НДФЛ?

Ответ

Нет, не подлежит, так как со смертью сотрудника прекращается обязанность по уплате налога – это касается НДФЛ. Что касается взносов, то согласно позиции Минфина начислять не нужно, если выплата начислена после смерти застрахованного лица. При этом, по информации от нескольких пользователей, налоговики на местах требуют начислять взносы по выплатам, начисленным за период работы застрахованного лица, соответственно, есть риск споров с налоговой. Арбитражной практики в настоящее время нет.

По вопросу зарплаты

НДФЛ не подлежит, так как со смертью сотрудника прекращается обязанность по уплате налога. Взносы начислить нужно, так как зарплата за июль должна была быть начислена 31.07, то есть до смерти сотрудника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Нужно ли удерживать НДФЛ с зарплаты и компенсационных выплат, начисленных умершему сотруднику. Организация – налоговый агент выплачивает невостребованные суммы родственникам умершего

Нет, не нужно.

По общему правилу зарплата и иные выплаты (компенсация за неиспользованный отпуск, больничные пособия и т. п.), начисленные сотруднику, но не полученные им в связи со смертью, выдаются членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего сотрудника на день его смерти (ст. 141 ТК РФ, п. 1 ст. 1183 ГК РФ). Наследники обязаны погашать задолженность наследодателя в пределах наследуемого имущества, но только по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса РФ.

Погашение наследниками задолженности умершего сотрудника по НДФЛ законодательством не предусмотрено. При этом обязанность по уплате этого налога прекращается со смертью человека или в связи с признанием его умершим (подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ).

Доходы, полученные от гражданина в порядке наследования (кроме вознаграждений по договорам авторского заказа), НДФЛ не облагаются (п. 18 ст. 217 НК РФ). Таким образом, у налогового агента нет оснований удерживать НДФЛ с доходов, начисленных умершему сотруднику и выплачиваемых его наследникам. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 октября 2016 № 03-04-05/58142, от 21 марта 2013 № 03-04-08/8809, от 30 января 2013 № 03-04-06/4-28 и ФНС России от 30 августа 2013 № БС-4-11/15797.

Поскольку доходы, начисленные умершему сотруднику, но не полученные им в связи со смертью, НДФЛ не облагаются, эти доходы не нужно включать в справку по форме 2-НДФЛ и в расчет по форме 6-НДФЛ.

Удержали НДФЛ

Организация удержала и перечислила НДФЛ в бюджет? В этом случае обратитесь за возвратом в налоговую инспекцию по месту своего учета. До того как деньги вернут на расчетный счет организации, выплатитеродственникам умершего ошибочно удержанную сумму НДФЛ. То есть долг по зарплате погасите за счет собственных средств.

В учете сделайте проводки:

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– сторнирована сумма ошибочно удержанного НДФЛ с зарплаты умершего сотрудника;

Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выплачен наследнику умершего сотрудника долг по зарплате в сумме ошибочно удержанного НДФЛ;

Дебет 51 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– на расчетный счет организации поступила переплата по НДФЛ в сумме ошибочно удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ с зарплаты умершего сотрудника.

В формах 2-НДФЛ и 6-НДФЛ информацию о выплате родственнику зарплаты умершего сотрудника не отражайте. Ошибочно удержанный налог не показывайте.

Андрей Кизимов, действительный государственный советник РФ 3-го класса, кандидат экономических наук

2. Письмо Минфина России от 22.08.2017 № 03-15-07/53912
[Об обложении страховыми взносами выплат и иных вознаграждений, начисленных умершим работникам]

«
Департамент налоговой и таможенной политики в связи с письмом ФНС России от 30.06.2017 № БС-4-11/12598@ по вопросу об обложении страховыми взносами выплат и иных вознаграждений, начисленных умершим работникам, сообщает следующее.

Исходя из положений пункта 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс), смерть работника является основанием для прекращения трудового договора.

При этом согласно положениям статьи 141 Трудового кодекса заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

Согласно статье 424 Налогового кодекса датой осуществления выплат и иных вознаграждений является день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения) - для выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов.

Таким образом, суммы выплат и иных вознаграждений, начисленные до даты смерти работника, т.е. когда он являлся застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию, признаются объектом обложения страховыми взносами как выплаты в рамках трудовых отношений независимо от даты выплаты указанных сумм после его смерти членам его семьи или лицам, находившимся на иждивении указанного работника на день его смерти.»

28.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль