Одно дополнительное соглашение к трем договорам

16

Вопрос

Можно ли сделать одно доп соглашение к трем договорам абсолютно разных юр. лиц? Транспортная компания сделала одно доп соглашения к договорам трех разных юр лиц, я говорю, делайте отдельно к каждому договору. Они уверяют, что это правомерно. И к какому договору я должна его прикладывать? Существует три абсолютно разных фирмы, возможно у каждой из этих фирм заключен договор с т/к с одинаковыми условиями. Сейчас в мою фирму присылают одно доп соглашение, которое является доп соглашением ко всем этим фирмам.

Ответ

Да, можно, так как законом это не запрещено.

Однако такое дополнительное соглашение должны одновременно подписывать все стороны по договорам, условия которых меняются таким соглашением.

Поэтому на практике заключение подобных соглашений распространения не получило. Как правило, заключается дополнительное соглашение к основному договору между двумя его сторонами.

При этом Вы не обязаны подписывать поступившее в Ваш адрес соглашение.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как заключить договор: оферта, акцепт, протокол разногласий, подписание единого документа

«Договор на сегодняшний день – одно из самых главных оснований возникновения гражданско-правовых отношений. Заключить договор можно несколькими способами. Но даже если стороны выбирают самый простой из них (договор в виде единого документа, подписанного сторонами), все равно возникает масса вопросов, которые могут привести к серьезным разногласиям и неблагоприятным последствиям.*

Какая дата считается моментом заключения договора, если стороны подписывают его не одновременно? Есть ли различия между датой заключения договора и вступлением договора в силу? Будет ли договор считаться заключенным, если он составлен с протоколом разногласий? Какие стадии договора обязательны, а какие нет? Будет ли гарантийное письмо считаться приглашением заключить договор поручительства? Можно ли фактическое исполнение договора признать акцептом.

Важно отметить, что с 1 июня 2015 года в Гражданском кодексе РФ появилась новая статья 434.1 «Переговоры о заключении договора». Законодатель установил требования к проведению переговоров, за нарушение которых наступает преддоговорная ответственность.

Подробнее см.:

Законодатель урегулировал отношения сторон при проведении переговоров;

Что нужно учитывать сторонам, вступая в переговоры о заключении договора».

27.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль