Порядок оплаты по договору генерального подряда

2

Вопрос

Определение порядка оплаты по договору генерального подряда. Обязательно ли указание стоимости в договоре. Если стороны указывают размер оплаты в процентах от стоимости работы, как определить максимальный минимальный процент. Если генеральный подряд предусматривает и работы, облагающиеся НДС и работы без НДС (объекты культурного наследия) нужно ли прописывать это в договоре (или заключать отдельный договор).

Ответ

По умолчанию условия о цене работ не относятся к существенным. И если их не указать, что цена будет определяться по правилам п. 3 ст. 424 ГК РФ. Но Вашем случае цена определяется с помощью расчета. То есть, речь идет о твердой цене.

Ограничений на указанный процент нет.

Также в п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 суд указал, что по смыслу положений пунктов 1 и 4 ст. 168 НК РФ сумма налога, предъявляемая покупателю при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должна быть учтена при определении окончательного размера указанной в договоре цены и выделена в расчетных и первичных учетных документах, счетах-фактурах отдельной строкой.

Иными словами, уплачиваемая сумма налога является составной частью стоимости работ. И прописывать ее нужно в самом договоре.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что необходимо проверить заказчику при составлении и заключении договора подряда: существенные условия и риски

Цена работ и порядок оплаты

Некоторые суды рассматривают в качестве существенного условия договора подряда цену работ (см. определение ВАС РФ от 25 июня 2010 г. № ВАС-7628/10, постановление ФАС Московского округа от 17 декабря 2009 г. № КГ-А41/12592-09 по делу № А41-7337/09). Поэтому к согласованию этого условия заказчику также необходимо отнестись внимательно.*

По общему правилу (ст. 711 ГК РФ) стороны в договоре подряда могут предусмотреть:

 полную предоплату работ;

 оплату работ после их окончания;

 плату по этапам выполнения работы;

 сочетание этих порядков оплаты.

Причем срок оплаты можно привязать к моменту, когда другая сторона исполнит свои обязанности или когда наступят иные обстоятельства, предусмотренные законом или договором (п. 1 ст. 314 ГК РФ). Так, Президиум Верховного суда РФ признал допустимым условие, по которому срок оплаты работ субподрядчика исчисляется с момента, когда генеральный подрядчик сдаст их результат заказчику или когда получит от него оплату (ответ на вопрос 2 Обзора судебной практики от 26 апреля 2017 г. № 2 (2017)).

Подробнее см. Разные варианты оплаты работ: преимущества и риски для заказчика и Как заказчику выиграть спор с подрядчиком по поводу цены работ.

27.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль