Отказ собственников помещений от подписания договора

0

Вопрос

ООО осуществляло строительство Торгового центра, в ходе которого были проведены коммуникации теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и электрические сети. Впоследствии это же ООО заключило договоры со всеми снабжающими организациями. Здание построенного ТЦ разделено на 4 этажа, у каждого из этажей на данный момент свой собственник (ИП). ООО владеет только местами общего пользования в указанном ТЦ (лестничные клетки, лифты и т.п.) ООО планирует сдавать в аренду принадлежащие ему коммуникации каждому из 4 собственников за ежемесячную плату. Правомерно ли это? Какой договор может быть заключен в данном случае: аренда, оказание услуг? Можно ли в случае отказа собственников помещений от подписания договора взыскать с них в судебном порядке денежные средства равные стоимости прокладки коммуникаций?

Ответ

ТЦ не может являться собственниками общих мест пользования в здании.

Если в здании есть несколько собственников отдельных помещений, то места общего пользования становятся общим имуществом таких собственников. Это требование вытекает из закона, поэтому статус общего имущества возникает без дополнительного решения ООО или собственников помещений. Поэтому ООО не может сдавать в аренду имущество, которое и так принадлежит собственникам помещений.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания»

«2. При рассмотрении споров судам следует исходить из того, что к общему имуществу здания относятся, в частности, помещения, предназначенные для обслуживания более одного помещения в здании, а также лестничные площадки, лестницы, холлы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном здании оборудование (технические подвалы), крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции этого здания, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения*.»

28.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль