Односторонний отказ от исполнения

2

Вопрос

По договору поставки возможно ли оговорить односторонний отказ от исполнения, если, к примеру, цена на товар в Спецификации не устроила Покупатели? Или односторонний отказ может осуществляться только в рамках ст. 523?

Ответ

Да, стороны вправе предусмотреть право на односторонний отказ от исполнения договора силу статьи 450.1 ГК РФ и принципа свободы договора - п. 4 ст. 421 ГК РФ.

В договоре могут быть перечислены условия, при которых продавец может отказаться от исполнения договора, отличные от указанный в ст. 523 ГК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как покупателю отказаться от исполнения договора поставки

«СИТУАЦИЯ 1. Договор предусматривает основания для одностороннего отказа покупателя, и они наступили

Так, стороны в договоре поставки могут предусмотреть:

 право покупателя отказаться от исполнения договора независимо от каких бы то ни было условий* (право на немотивированный односторонний отказ) (см., например, постановления Арбитражного суда Дальневосточного округа от 12 февраля 2016 г. № Ф03-6300/2015 по делу № А51-5864/2015, Арбитражного суда Северо-Западного округа от 23 июня 2016 г. № Ф07-4072/2016 по делу № А56-65034/2015),

 четкий перечень случаев, когда такой отказ возможен*.

Первый вариант наиболее выгодный для покупателя. В таком случае в уведомлении можно не ссылаться на основания для отказа и запасаться доказательствами их наличия (на случай, если поставщик не согласится с отказом и обратится в суд). Но это все же имеет смысл сделать, если покупатель планирует в дальнейшем предъявить какие-либо претензии поставщику.

Однако на практике наиболее часто встречается второй вариант.

При этом договорные основания для одностороннего отказа от исполнения договора в силу статьи 450.1 Гражданского кодекса РФ и принципа свободы договора(п. 4 ст. 421 ГК РФ) могут быть самыми разными. Например, стороны могут установить такое право на случай, если поставщик допустит просрочку поставки первой партии товара более чем на два дня или использует несогласованную упаковку. Более того, «стороны вправе предусмотреть в договоре поставки основания для его расторжения, не связанные с нарушением или ненадлежащим исполнением обязательств по договору» (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 12 февраля 2016 г. № Ф03-6300/2015 по делу № А51-5864/2015).

Если такие основания установлены и они наступили, то в уведомлении нужно сослаться на соответствующий пункт договора поставки».

27.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль