Оформление выхода сотрудника на работу из отпуска по уходу за ребенком

0

Вопрос

В штат подразделения был принят работник. В период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, подразделение ликвидировано. В городе работает еще одно подразделение юр. лица, а также есть подразделения в других городах. Работника не уведомили о ликвидации подразделения. Ребенку исполняется три года 03 октября 2017 г. Вопросы. 1. В какой день работник должен выйти на работу? 2. В какое подразделение выходить работнику? 3. Что вправе сделать работник, если работодатель не выдает никаких письменных документов, а предлагает уволиться? 4. Если работодатель предлагает работнику другую должность с другим графиком работы (который не устраивает работника) в другом подразделении (в том же городе), подлежит ли работник увольнению? Если да, на каких условиях?

Ответ

1. В первый рабочий день, следующий за днем исполнения ребенку трех лет.

2. В то, которое прописано в трудовом договоре. В трудовом договоре подразделение может быть вообще не прописано (если головная организация и подразделение в одной местности) (см. Как создать шаблон трудового договора для организации). В таком случае выходите на работу в головное подразделение (они оформят перемещение).

3. Не увольняться, если работник этого делать не хочет. Работник может требовать работу, предусмотренную трудовым договором (ст. 22 ТК РФ). Также можно пожаловаться в прокуратуру и в ГИТ на действия работодателя и обратиться в суд с требованием предоставить работу, обусловленную трудовым договором.

4. Нет, не подлежит. Перевод возможен при согласии сотрудника. При несогласии сотрудник трудится на условиях, предусмотренных трудовым договором.

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

1. Рекомендация: Как оформить выход сотрудника на работу из отпуска по уходу за ребенком

«Как оформить выход сотрудника на работу после окончания отпуска по уходу за ребенком

В общем случае окончание отпуска по уходу за ребенком приходится на день, когда ребенку исполняется три года. На это указывают положения части 2 статьи 14 Трудового кодекса РФ, а также нормы, регулирующие сходные отношения. Под сходными понимаются отношения по выплате сотруднице пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Его выплачивают со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку 1,5 лет включительно (ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, п. 46 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Таким образом, выйти из отпуска по уходу за ребенком сотрудник обязан в первый рабочий день, следующий за днем исполнения ребенку трех лет*. Как и в случае с остальными видами отпусков (ежегодным, учебным, за свой счет и т. п.), необходимость оформлять какие-либо дополнительные документы, свидетельствующие об окончании отпуска, законодательством не предусмотрена. Это объясняется тем, что даты начала и окончания отпуска по уходу за ребенком изначально фиксируют в приказе на его предоставление. И если сотрудник выходит на работу в точном соответствии с приказом (т. е. по окончании отпуска, а не досрочно), необходимость дублировать дату выхода из отпуска в отдельном документе не возникает».

2. Рекомендация: Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации

«Для того чтобы перевести сотрудника на другую работу, работодателю нужно выполнить ряд действий.

Прежде всего получите согласие работника независимо от того, кто выступает инициатором перевода. Оно может быть как в виде заявления, так и иного документа.

Затем оформите дополнительное соглашение к трудовому договору.

После этого издайте приказ о переводе. В графе «основание» укажите реквизиты дополнительного соглашения.

Есть ситуации, которые ошибочно считают переводом. Например, если работника пересадили на другое рабочее место, то это перемещение и получать согласие работника не нужно.

Отличить перемещение от перевода можно по тому, что стало с его трудовой функцией. Если она не изменилась и должность работника осталась прежней, то, значит, это перемещение. Но есть исключение, когда работника переводят в другое подразделение на такую же должность. Переводом это будет в случае, если подразделение указывали в трудовом договоре.

Какие документы нужно оформить при переводе сотрудника в пределах одной организации

Если инициатором перевода выступает сотрудник, он пишет заявление о переводе. Если администрация организации – нужно получить письменное согласие сотрудника на перевод. На практике чаще всего согласие оформляют так. Сотрудник пишет на приказе о переводе: «Согласен на перевод». Но уведомить сотрудника нужно до того, как издадут приказ (ст. 72 и 73 ТК РФ). Унифицированной формы уведомления нет, поэтому организация составляет его в произвольной форме. На нем сотрудник письменно выражает, согласен он на перевод или нет.

Если инициатива о переводе исходит от руководителя структурного подразделения, готовят представление о переводе. В этом документе руководитель подразделения дает характеристику профессиональным и деловым качествам сотрудника и обосновывает причину перевода. На представлении руководитель организации ставит свою резолюцию.

Независимо от того, кто выступает инициатором перевода, для него необходимо оформить изменения к трудовому договору в виде дополнительного соглашения. Затем издают приказ о переводе по форме № Т-5 (№ Т-5а) или по самостоятельно разработанной форме.

Такой порядок следует из указаний, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и положений статей 57, 72 и 72.1 Трудового кодекса РФ.

Обратите внимание, что, если сотрудника переводят в пределах одной организации, работодатель не может установить ему испытательный срок (ст. 70 ТК РФ).

При переводе обратите внимание на срок заключенного договора и характер будущих отношений. Иногда перевод может повлечь за собой изменение срока трудового договора. Так, например, если текущие отношения носят срочный характер, а по новой должности – бессрочный, то может возникнуть необходимость не только перевести сотрудника на новую должность, но и оформить изменение вида трудового договора. Такая необходимость может возникнуть и в ситуации, например, когда текущие отношения заключили на неопределенный срок, но новая должность предусматривает срочный трудовой договор. Например, в случае перевода на должность генерального директора, чей срок полномочий ограничивает устав организации. Поскольку в общем случае менять срок заключенного трудового договора нельзя, переход сотрудника на новую должность при необходимости сменить характер отношений (срок трудового договора) нельзя оформить как перевод. Увольте сотрудника, а потом снова примите его на работу.

Чем перевод сотрудника отличается от перемещения сотрудника

При перемещении сотрудник меняет свое рабочее место. При этом условия трудового договора и трудовая функция остаются прежними. То есть он выполняет ту же работу, но на новом рабочем месте. Исключение составляют ситуации, когда в трудовом договоре указали рабочее место, то есть место, куда работнику нужно прибыть, чтобы выполнять свои обязанности, и которое так или иначе контролирует работодатель (ч. 6 ст. 209 ТК РФ).

При переводе меняются условия трудового договора. Как правило, меняется и трудовая функция сотрудника. Считается, что сотрудника перевели на другую работу в той же организации и в той же местности, если выполнили хотя бы одно из условий:

 изменили трудовую функцию, которая указана в трудовом договоре. При этом место работы может быть как прежним, так и новым;

 изменили структурное подразделение, в котором работает сотрудник. При этом структурное подразделение как место работы указывали в трудовом договоре с сотрудником.

В отличие от перемещения перевод возможен, только если сотрудник дал письменное согласие. При этом нельзя перевести сотрудника на работу, которая противопоказана ему по состоянию здоровья*.

Такие правила устанавливает статья 72.1 Трудового кодекса РФ и разъясняет пункт 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2».

27.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль