Возвращение сотрудника из командировки

2

Вопрос

При направлении работника в командировку (приказ о командировании с 19 по 24 сентября) в связи с отсутствием прямых авиарейсов до место назначения был запланирован маршрут Салехард-Тюмень-Новосибирск-Тюмень-Салехард,при возвращении из командировки сдан авансовый отчет, работником покупались билеты на самолет по указанному маршруту, но по возвращении из командировки, сотрудник прилетел в Тюмень 22 числа в вечернее время, а в Салехард вылетел только 24 числа (в пределах командировочного срока) по причине отсутствия билетов на 23 число. Необходимо ли в бухгалтерию организации предоставлять какие-либо документы, подтверждающие отсутствие билетов на 23 число и правомерно ли взыскание стоимости обратного перелета из командировки с сотрудника, если он не подтвердит отсутствие билетов на 23 число?

Ответ

Если сотрудник вернулся из командировки в пределах сроков командировки, то оснований для подтверждения отсутствия билетов и удержания стоимости билет, нет.

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Что оформить при возвращении сотрудника из командировки

«Чтобы правильно закрыть командировку и подтвердить расходы на нее, сотрудник должен сдать в бухгалтерию все необходимые документы. А именно:

 авансовый отчет и подтверждающие документы к нему – подтверждают расходы сотрудника в командировке. К отчету сотрудник должен приложить проездные билеты, счета за проживание, кассовые и товарные чеки, квитанции электронных терминалов (слипы) и т. п.;*

 ксерокопии загранпаспорта – с отметками о пересечении границы, если сотрудник находился в загранкомандировке.

Все эти документы сотрудник должен принести в течение трех дней после возвращения из командировки. Отсчитывать надо рабочие дни. Если сотрудник вернулся из поездки в выходной день или в праздник, то трехдневный срок считайте с того дня, когда он вышел на работу. Этот срок распространяется как на внутренние, так и на зарубежные командировки.

Такой порядок следует из пункта 26 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 № 749, и пункта 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 № 3210-У.

А что если сотрудник принесет авансовый отчет и другие документы по командировке с опозданием? В таком случае бухгалтерию, конечно, никто не накажет. Кодексом РФ об административных правонарушениях не предусмотрены штрафы за подобное нарушение».

2. Рекомендация: Как организации на общем режиме учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования

«Налог на прибыль

Документально подтвержденные расходы, связанные с проездом сотрудника до места командировки и обратно, включите в состав прочих расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Документальным подтверждением могут служить проездные билеты, бланки строгой отчетности, кассовые чеки и т. д. При этом вид общественного транспорта (самолет, поезд и т. д.) и уровень обслуживания в нем (бизнес-класс, вагоны повышенной комфортности и др.) не важны*. Такие выводы есть в письме Минфина России от 10 июня 2016 № 03-03-06/1/34149.

Даже если по расходам на проезд нет оправдательных документов, организация вправе оплатить их (п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 № 749). Однако при налогообложении прибыли эту компенсацию учесть нельзя (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Ситуация: как учесть при расчете налогов и взносов расходы на служебную поездку, если указанные в билете даты не совпадают с датами в приказе о командировке

Расчет налога на прибыль и НДФЛ зависит от обстоятельств. Если сотрудник вернулся из служебной поездки значительно позже (например, провел в месте командировки отпуск), не учитывайте расходы на билет при расчете налога на прибыль и удержите с них НДФЛ. Страховые взносы с компенсации документально подтвержденных расходов на проезд не начисляйте.

Налог на прибыль

Затраты на обратный проезд включите в состав расходов, только если отклонения в датах небольшие и более ранний выезд сотрудника в командировку (задержка выезда из командировки) произошел с разрешения руководителя. В нем надо указать целесообразность выбытия в более раннюю или позднюю дату.

Целесообразность можно подтвердить, например, тем, что из-за отсутствия билетов выбыть из места командировки в срок было невозможно. Или покупка билета на более позднюю (раннюю) дату позволила сократить расходы на проезд. При этом соответствующее разрешение руководителя следует оформить письменно (например, приказом).*

Приказ директора поможет обосновать расходы, например, в ситуации, когда командировка закончилась в последний рабочий день недели, а сотрудник вернулся из нее в один из ближайших выходных. Например, остался в месте командировки на субботу и воскресенье.

Не включайте затраты на проезд в расходы, если сотрудник уходит в отпуск и проводит его в месте командировки. Если сотрудник вернулся домой только после отпуска, расходы на оплату его билета экономически необоснованны. В этом случае получается, что организация оплачивает возвращение сотрудника из места отпуска, а не из служебной командировки. Ведь командировка закончилась в последний день перед отпуском (письма Минфина России от 21 октября 2016 № 03-03-06/3/61516 и от 20 ноября 2014 № 03-03-06/1/58868).

Главбух советует: есть аргументы в пользу того, что расходы на возврат из командировки после отпуска можно учесть при расчете налога на прибыль. Они пригодятся, если вы готовы судиться

Работодатель должен компенсировать сотруднику расходы на проезд в командировку и обратно (ст. 168 ТК РФ). Делать это нужно независимо от того, сколько времени сотрудник провел в месте назначения и при каких условиях он вернулся. В законодательстве нет требования о том, что дата обратного билета должна точно совпадать со сроком окончания командировки.

Расходы на проезд сотрудника из места командировки уменьшают базу по налогу на прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Эти расходы экономически обоснованны, так как организация оплачивает их в своих интересах, а не в интересах сотрудника. Точно такие же расходы она бы заявила, если бы сотрудник вернулся домой сразу после служебной поездки. Поэтому расходы на обратный билет можно учесть при налогообложении прибыли, даже если сотрудник задержался в месте командировки по причине отпуска (при условии, что они произведены с разрешения руководителя, который подтвердил целесообразность затрат).

Такие выводы следуют из положений статьи 252 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 11 августа 2014 № 03-03-10/39800, от 26 августа 2013 № 03-03-06/1/34813, ФНС России от 20 августа 2014 № СА-4-3/16564 (размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения»). Аналогичная позиция приведена в постановлении ФАС Уральского округа от 19 июня 2007 № Ф09-3838/07-С2».

27.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль