Разрешение на строительство

10

Вопрос

Нами было получено разрешение на строительство. Для его получения была представлена проектная документация. В дальнейшем, проектная документация была изменена и получила статус "модифицированной". В связи с этим вопрос: нужно ли нам получать новое разрешение на строительство при модификации проектной документации?

Ответ

Ответ на данный вопрос зависит от характера внесенных изменений в проектную документацию.

Действующие правовые нормы данный вопрос подробно не регулируют, в связи с чем возникают спорные ситуации. К примеру, ранее существовала судебная практика, предусматривающая, что внести изменения в разрешение на строительство можно только в случаях, указанных в ст. 51 ГрК РФ. Однако в Постановлении Президиума ВС РФ от 02.12.2015 № А65-4542/2014, сделан вывод, что предусмотренные ст. 51 ГрК РФ основания внесения изменения в разрешение на строительство не являются исчерпывающими.

Смысл разъяснений ВС РФ сводится к тому, что внести изменения в проект можно, к примеру, в случаях, установленных ч. 7 ст. 52 ГрК РФ – т.е. при отклонении параметров объекта капитального строительства (высоты, количества этажей, площади, объема) от проектной документации, если необходимость отклонения выявилась в процессе строительства такого объекта. Если же изменения проектной документации влияют на конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта капитального строительства, и при этом не связаны с объективными обстоятельствами, а вызваны предпринимательскими решениями, в данном случае с учетом характера вносимых изменений необходимо получение нового разрешения на строительство, а не внесение изменений в выданное разрешение.

Судебная практика по данным спорам разнообразная. К примеру, в Постановлении ФАС ВВО от 11.11.2013 № А43-2688/2013 суд, признавая законным привлечение застройщика к административной ответственности по ст. 9.5 КоАП РФ, отметил: «Общество, зная об отсутствии у него разрешения на строительство объекта после внесения существенных изменений в технические характеристики по этажности, площади, объему строящегося жилого дома, продолжало строительство, то есть не приостановило его. При этом изменения в ранее выданное разрешение на строительство объекта Обществом в установленном порядке не вносились. При таких обстоятельствах Общество не имело права осуществлять работы по строительству объекта по измененной технической документации без внесения соответствующих изменений в разрешение на строительство; получив отказ в выдаче разрешения, Общество должно было приостановить строительство». Аналогичный довод приведен в Постановление ФАС СКО от 26.07.2013 № А32-11208/2012.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 02.12.2015 № А65-4542/2014

«Порядок, основания выдачи разрешения на строительство, внесения в него изменений предусмотрены статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Разрешением на строительство подтверждается соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и предоставляется застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации.

В данном случае обществу «Свей» выданы разрешения на строительство 9-этажного 5-секционного жилого дома по Чистопольской ул. (от 14 июня 2012 года № RU16301000-58-ж), 16-этажного жилого дома по ул. Адоратского (от 16 ноября 2012 года № RU16301000-120-ж), 1 очереди (секции А, Б, В) 9-этажного 252-квартирного 7-секционного жилого дома со встроенным магазином на первом этаже по ул. Четаева (от 9 июля 2009 года № RU16301000-87-ж), на основании которых осуществлялось строительство.

Частями 21.5-21.7, 21.9 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации предусмотрено внесение изменений в разрешение на строительство в определенных случаях (при переходе прав на земельный участок, разделе или объединении земельных участков) и в порядке, установленном частями 21.10, 21.14 названной статьи.

Между тем в силу части 7 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации допускается отклонение параметров объекта капитального строительства (высоты, количества этажей, площади, объема) от проектной документации, если необходимость отклонения выявилась в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта такого объекта.

С учетом приведенной нормы следует признать, что предусмотренные статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации основания внесения изменений в разрешение на строительство не являются исчерпывающими.

Вместе с тем частью 7 статьи 52 указанного Кодекса отклонение параметров объекта капитального строительства от проектной документации обусловлено необходимостью, выявленной в процессе строительства объекта, и соблюдением порядка изменения проектной документации. Из названной нормы следует, что причины, повлекшие изменение проектной документации, должны быть объективными*».

28.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль