Уважительная причина отсутствия на работе

2

Вопрос

Сложилась такая ситуация: работник работает по сменам - 15 дней рабочих, 15 выходных. На выходных днях уехал в другой город, заболел. Период болезни продолжился и в рабочие дни.С 16.09.2017 года по 30.09.2017 года по графику входа на работу у работника рабочие дни. Больничный лист закрыт 25.09.2017г.- в период рабочих дней работника. К работе приступить - 26.09.2017 года. Но в связи с тем, что болел работник в другом городе, добраться до места работы и выйти на работу он сможет только 29.09.2017г. О том, что открыт листок нетрудоспособности работник в известность работодателя не поставил, ни с устной просьбой, ни с письменным заявлением о предоставлении дней отпуска, отгулов и т.д. На период отсутствия после листка нетрудоспособности, работник к работодателю не обращался. Как поступить работодателю? Будут ли дни с 26.09 по 29.09. являться прогулами? Можно ли период, в который работник добирался до места жительства считать уважительной причиной отсутствия на работе?

Ответ

Период отсутствия с 26.09 по 29.09 может быть признан отсутствием по неуважительным причинам (в зависимости от обстоятельств: необходимости уехать в другой город, расстояния и др.). Вместе с тем, временное отсутствие транспортного сообщения или билетов признается уважительной причиной отсутствия.

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Ситуация: Какие причины отсутствия сотрудника на работе считают уважительными

«Перечня уважительных причин отсутствия на работе трудовым законодательством не установлено. Предусмотреть все жизненные ситуации невозможно. Поэтому этот вопрос должен решить руководитель организации в каждой конкретной ситуации с учетом объяснений, которые дал сотрудник (ст. 193 ТК РФ).

На практике уважительными причинами признают*:

 сбои в работе общественного транспорта;

 вызов в правоохранительные органы или суд;

 болезнь сотрудника, прохождение медосмотра или обращение за срочной медицинской помощью для родственника;

 невозможность явиться на работу из-за пожара или стихийного бедствия;

 временное отсутствие транспортного сообщения или билетов;

 предварительное уведомление и договоренность о возможном отсутствии с работодателем и т. п.

Правомерность такого подхода и уважительность указанных причин подтверждают и суды. См., например, определение Верховного суда РФ от 30 марта 2012 г. № 69-В12-1, апелляционные определения Верховного суда Республики Карелия от 4 марта 2014 г. № 33-884/2014, Новосибирского областного суда от 18 ноября 2014 г. № 33-9663/2014, Московского городского суда от 10 сентября 2014 г. № 33-19228, Астраханского областного суда от 3 сентября 2014 г. № 33-2789/2014, Алтайского краевого суда от 10 декабря 2013 г. № 33-9979/13, определение Московского городского суда от 20 ноября 2014 г. № 4г/1-11580.

При этом получение от сотрудника письменного объяснения с указанием уважительной причины прогула нельзя признать достаточным оправданием его отсутствия на работе. Сотрудник должен не только назвать причины прогула, но и документально их подтвердить, например справками из соответствующих предприятий, повестками, актами, больничными листками, выпиской из медкарты и т. п. Такой позиции придерживается Роструд в письме от 31 октября 2008 г. № 5916-ТЗ. В частности, документально подтвердить отсутствие железнодорожных билетов можно справкой из ОАО «РЖД» и докладной запиской, которая свидетельствует о невозможности выехать каким-либо другим способом, с приложением подтверждающих документов. Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, определение Верховного суда РФ от 30 марта 2012 г. № 69-В12-1».

27.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль