Перерасчет арендной платы

2

Вопрос

Общество, арендатор земельного участка, обратилось в администрацию района с заявлением о перерасчете арендной платы. Администрация отказала. Вопрос: можно ли оспорить этот отказ в порядке главы 24 АПК РФ?

Ответ

Нет, нельзя.

Отношения сторон носят гражданско-правовой, а не властно-распорядительный характер, поэтому такой способ защиты права является ненадлежащим.

Это подтверждается судебной практикой (см. постановление АС СКО от 24.10.2016 № Ф08-6906/2016).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие неисковые дела подведомственны арбитражным судам

«Помимо исковых дел (производство по ним возбуждается путем подачи искового заявления), арбитражным судам подведомственны также иные дела. Эти категории дел для упрощения называют неисковыми делами, поскольку производство по ним возбуждается путем подачи заявления, а не иска.

Арбитражным судам подведомственны следующие категории неисковых дел.

1. Дела из публичных правоотношений.

Арбитражные суды рассматривают следующие категории дел из публичных правоотношений:

1) об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, если оспаривание таких актов в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ отнесено к компетенции Суда по интеллектуальным правам, за исключением случаев, когда оспаривание такого нормативного правового акта относится к компетенции Конституционного суда РФ. Суд по интеллектуальным правам рассматривает дела об оспаривании нормативных правовых актов в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии. Такие правила установлены в пункте 1.1 части 1 статьи 29 и в пункте 1 части 4 статьи 34 Арбитражного процессуального кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 186-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»);*

2) об оспаривании актов федеральных органов исполнительной власти в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии, которые содержат разъяснения законодательства и обладают нормативными свойствами. Такие правила установлены в пункте 1.2 части 1 статьи 29 и пункте 1.1 части 4 статьи 34 Арбитражного процессуального кодекса РФ;

3) об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных публичными полномочиями, должностных лиц, при условии что они затрагивают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (п. 2 ч. 1 ст. 29, ч. 1 ст. 198 АПК РФ);»

26.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль