Проведение профилактических прививок отдельным группа граждан против дизентерии

0

Вопрос

Согласно Постановлению ГГСВ г. Москвы от 31.03.2015 №2 «О проведении профилактических прививок отдельным группа граждан против дизентерии Зонне и ВГА по эпидемическим показаниям» необходимо наличие у сотрудников общественного питания прививок от Гепатита А и дизентерии Зонне. Может ли работодатель обязать сотрудников, занятых в общепите, иметь указанные прививки? Обязан ли работодатель за свой счет производить эти прививки своим сотрудникам, занятым в сфере общепита?

Ответ

Обязательную вакцинацию проводят сотрудникам, которые заняты в определенных сферах деятельности и входят в группы повышенного риска, в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Минздрава России от 21 марта 2014 г. № 125н (ст. 9 Закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ). Это, в частности, медицинские и педагогические работники, а также работники предприятий торговли, общественного питания, транспорта (п. 11.2 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3117-13, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 18 ноября 2013 г. № 63). Также обязательную вакцинацию проводят по прямой рекомендации государственных учреждений здравоохранения, например, с наступлением осенне-зимнего сезона. В таком случае в организацию поступает предписание из соответствующего учреждения, например из Роспотребнадзора. В этом случае вакцинация проводится за счет средств работодателя.

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Ситуация: Как провести вакцинацию сотрудников от гриппа. Для каких организаций она обязательна?

«В целях соблюдения трудового законодательства работодатель обязан обеспечить своим сотрудникам безопасные условия и охрану труда, в том числе разрабатывать и проводить различные лечебно-профилактические мероприятия (ст. 209, 223 ТК РФ). Кроме того, о необходимости обеспечения мер, направленных на предупреждение эпидемий, указано в статьях 11 и 25 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.

Вакцинация является одной из профилактических мер, которая предупреждает массовое заболевание сотрудников гриппом (раздел XI санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3117-13, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 18 ноября 2013 г. № 63).

При этом вакцинация сотрудников может быть обязательной и добровольной.

Обязательную вакцинацию проводят сотрудникам, которые заняты в определенных сферах деятельности и входят в группы повышенного риска, в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Минздрава России от 21 марта 2014 г. № 125н (ст. 9 Закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ). Это, в частности, медицинские и педагогические работники, а также работники предприятий торговли, общественного питания, транспорта (п. 11.2 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3117-13, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 18 ноября 2013 г. № 63). Также обязательную вакцинацию проводят по прямой рекомендации государственных учреждений здравоохранения, например, с наступлением осенне-зимнего сезона. В таком случае в организацию поступает предписание из соответствующего учреждения, например из Роспотребнадзора*.

Добровольную вакцинацию проводят по инициативе самого работодателя.

Провести вакцинацию сотрудников можно несколькими способами:

 заключить договор с медицинским учреждением о вакцинации;

 внести вакцинацию в перечень услуг, предоставляемых по полису добровольного медицинского страхования.

Для проведения вакцинации руководитель организации издает приказ в произвольной форме. С приказом необходимо ознакомить всех сотрудников, которые подлежат вакцинации.

Ограничением к проведению профилактической вакцинации является наличие у сотрудника медицинских противопоказаний (ч. 3 ст. 11 Закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ, перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок, утвержденный Главным санитарным врачом России 9 января 2002 г.). При этом сотрудники, которые подлежат обязательной вакцинации, при отсутствии противопоказаний не имеют права отказываться от прививки. В случае отказа работодатель обязан отстранить такого сотрудника от работы до исполнения требования о вакцинации по аналогии с ситуацией, когда работник не прошел обязательный медосмотр* (п. 2 ст. 5 Закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ). Если в отношении сотрудника обязательная вакцинация не предусмотрена, то он имеет право отказаться от прививки даже при отсутствии противопоказаний к ее проведению. В таком случае никаких последствий для него не наступает.

По итогам проведенной вакцинации работодатель составляет отчет в произвольной форме. В нем указывают:

 когда была проведена вакцинация;

 количество сотрудников, которых вакцинировали;

 количество сотрудников, которых не вакцинировали. В том числе по причине отказа от вакцинации, отсутствия на рабочем месте, при наличии медицинских противопоказаний к вакцинации;

 количество сотрудников, которых отстранили от работы по причине отказа от обязательной вакцинации».

27.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль