Нарушение права на фирменное наименование

1

Вопрос

1. Если обе организации находятся в Москве, какому суду будет подведомственно это дело? 2. Можно ли объединить исковые требования о нарушении права на фирменное наименование и за использование прав интеллектуальной собственности (фотоматериалы)? Если да то, как правильно рассчитывать ущерб за два этих эпизода, вместе или по отдельности?

Ответ

Данная категория дел рассматривается в Суде по интеллектуальным правам - http://www.arbitr.ru/as/sip/

Ранее из АПК РФ было исключено правило о возможности возвращения искового заявления, в котором соединено несколько не связанных между собой требований к одному или нескольким ответчикам.

То есть в настоящее время, если в исковом заявлении соединены несвязанные требования, арбитражный суд может, приняв иск к производству, выделить одно или несколько соединенных требований в отдельное производство, если признает раздельное рассмотрение требований соответствующим целям эффективного правосудия (п. 3 ст. 130 АПК). В законе не предусмотрено каких-либо специальных условий для выделения одного или нескольких соединенных требований в отдельное производство.

Этот вопрос суд решает по своему усмотрению. Единственный критерий, которым должен в данном случае руководствоваться суд – эффективность реализации права на судебную защиту именно в раздельном производстве. Критерий эффективности должен применяться не только к заявленным истцом требованиям, но и к возможности эффективной реализации ответчиком права на судебную защиту против притязаний истца.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как определить, в какой суд нужно подавать иск (заявление): выбор между несколькими арбитражными судами

Как определить родовую подсудность дел арбитражным судам

Определить родовую подсудность дел довольно просто, поскольку эти правила четко прописаны в Арбитражном процессуальном кодексе РФ.

По правилам родовой подсудности все дела, которые рассматривают арбитражные суды первой инстанции, распределяются между окружными арбитражными судами, Судом по интеллектуальным правам и арбитражными судами субъектов РФ.

В арбитражный суд округа нужно обращаться с заявлением только по одной категории дел – о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство или права на исполнение судебного акта в разумный срок (ч. 3 ст. 34 АПК РФ).

Суд по интеллектуальным правам наделен полномочиями рассматривать по первой инстанции следующие категории дел:*

1) об оспаривании нормативных правовых актов в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии (п. 1 ч. 4 ст. 34 АПК РФ);

2) об оспаривании актов федеральных органов исполнительной власти в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии, которые содержат разъяснения законодательства и обладают нормативными свойствами (п. 1.1 ч. 4 ст. 34 АПК РФ);

3) о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, за исключением объектов авторских, смежных прав и топологий интегральных микросхем (п. 2 ч. 4 ст. 34 АПК РФ).

Эти правила конкретизированы в пункте 1 постановления Пленума ВАС РФ от 8 октября 2012 г. № 60 «О некоторых вопросах, возникших в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам».

Категории и виды споров, которые рассматривает Суд по интеллектуальным правам, можно найти на официальном сайте этого суда.

Все другие дела по первой инстанции рассматривают арбитражные суды субъектов РФ (ч. 1 ст. 34 АПК РФ). Поэтому если дело не отнесено к подсудности арбитражных окружных судов и Суда по интеллектуальным правам, то заявителю нужно обращаться в арбитражный суд субъекта РФ.

26.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль