Взыскание права требования с лизинговой компании

1

Вопрос

Нами с торгов у банкротного предприятия приобретено право требования к лизинговой компании. Право требования возникло в связи с досрочным расторжением договора лизинга и изъятием имущества лизинговой компанией. При инвентаризации и продаже права требования конкурсный управляющий произвел примерный расчет задолженности. Сумма долга при последующем взыскании долга с лизинговой компании через суд может быть как меньше, так и больше размера уступленного права требования. Есть ли способы обезопасить себя (покупателя права требования), заложив в договор условия по объему уступаемых прав требования? Имеется ли положительная судебная практика по взысканию права требования с лизинговой компании от нового кредитора (принявшего требование по договору цессии) с лизинговой компании (в идеале Лизинговая компания "Каркаде" и ЛК "ВЭБ Лизинг"). Нет ли запрета на подобную уступку права требования?

Ответ

Такой запрет отсутствует на уровне нормативных правовых актов.

Даже если запрет имеется в самом договоре, такая уступка в рамках банкротства должника возможна (см. в обосновании).

Практика взыскания неосновательного обогащения с одного из упомянутых должников после уступки кредитором права (требования) имеется (см., например, Определение Верховного суда РФ от 14.03.2017 № 305-ЭС17-1066).

Однако практика взыскания задолженности, переданной по договору цессии, но конкретно на торгах в рамках банкротства, не сформировалась.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как уступить право (требование)

«Вправе ли стороны запретить или ограничить уступку прав (требований)

Да, стороны вправе предусмотреть в договоре запрет или ограничение уступки прав (требований). Но далеко не всегда уступка, совершенная в нарушение такого запрета, будет недействительной. С 1 июля 2014 года последствия нарушения запрета на уступку требования закон урегулировал более сложным образом.

По общему правилу по иску должника суд может признать уступку недействительной только при условии, если будет доказано, что вторая сторона сделки по уступке (цессионарий) знала или должна была знать о запрете (абз. 2 п. 2 ст. 382 ГК РФ).

Однако нарушение соглашения между кредитором и должником об ограничении или запрете уступки по денежному обязательству (п. 3 ст. 388 ГК РФ):

 не лишает ее силы;

 не может служить основанием для расторжения основного договора.

При этом цедент (кредитор) не освобождается от ответственности перед должником за такое нарушение, то есть возмещает убытки, выплачивает неустойку или несет риск иных предусмотренных договором неблагоприятных последствий совершенной им вопреки договору уступки. Поэтому договор цессии не считается недействительным в силу его ничтожности, а относится к оспоримым сделкам (ст. 388 ГК РФ, постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 марта 2016 г. № Ф07-817/2016 по делу № А56-37871/2014, Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23 марта 2015 г. № Ф04-17195/2015 по делу № А27-12055/2014, Арбитражного суда Поволжского округа от 24 февраля 2016 г. № Ф06-5709/2016 по делу № А57-10758/2015, от 22 декабря 2015 г. № Ф06-3853/2015 по делу № А55-26816/2014).

Закон устанавливает, что запрет перехода прав кредитора к другому лицу, который стороны согласовали в договоре, не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством (п. 2 ст. 382 ГК РФ):

 об исполнительном производстве;

 о несостоятельности (банкротстве).*

Также в договоре по соглашению сторон можно запретить или ограничить уступку права получить неденежное исполнение (п. 4 ст. 388 ГК РФ). Право на его получение можно уступить без согласия должника. Но лишь при условии, что уступка не делает исполнение его обязательства значительно более обременительным для него».

26.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль