Согласие на обработку персональных данных

2

Вопрос

На сайте организации в графе обратной связи потенциальный покупатель оставляет свои контакты для обратной связи, как законно нам использовать эти контакты для рассылки рекламной информации? Это вопрос касается и покупателей, которые по телефону звонят и оставляют контакты к заказу? Образец согласия на обработку персональных данных? Политика конфиденциальности, торгового предприятия ООО? Обязаны ли мы разрабатывать указанные выше документы?

Ответ

Да, обязаны.

Для последующей обработки и использования персональных данных потенциальных покупателей необходимо получать согласие на обработку персональных данных и опубликовать политику в отношении обработки персональных данных.

По общему правилу согласие надо оформить отдельным бланком.

Если организация планирует получать персональные данные физических лиц через сайт, есть два варианта.

Вариант 1. Разместить на сайте документ, который будет называться «Согласие на обработку персональных данных». Это самый распространенный вариант. Он подойдет для всех случаев, когда организация или предприниматель через свой сайт только собирают контактные данные и информируют о своих товарах или услугах.

Вариант 2. Разместить на сайте более подробный документ с названием «Пользовательское соглашение между владельцем и пользователем сайта». Этот вариант подойдет для тех случаев, когда доступ к сайту – и есть та услуга, которую покупает пользователь. Пользовательское соглашение позволяет заранее урегулировать возможные конфликтные ситуации, связанные с тем, какой объем услуг и в каком порядке будет получать пользователь. Кроме того, этот вариант подойдет, если физические лица размещают на сайте организации или предпринимателя какую-либо информацию от своего имени. Пользовательское соглашение позволит владельцу сайта модерировать такую информацию.

При разработке политики можно взять за основу этот образец и адаптировать под свои нужды:

http://www.1jur.ru/#/document/118/53972/.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие обязанности должен выполнить оператор персональных данных

«Такие организации и предприниматели обязаны:

1. уведомить Роскомнадзор о намерении обрабатывать персональные данные;

2. соблюдать принципы обработки данных;

3. обрабатывать данные, только когда это допускает закон;

4. получать согласие на обработку персональных данных;

5. опубликовать политику в отношении обработки персональных данных;

6. предоставить доступ к персональным данным их владельцам;

7. уточнить, блокировать или уничтожить персональные данные по требованию владельца;

8. обеспечить безопасность персональных данных при обработке;

9. обрабатывать данные на российских серверах;

10. назначить ответственное лицо;

11. уведомить, что ведут видеосъемку.*».

26.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль