Продажа пожарного автомобиля

2

Вопрос

ЮЛ приобрело пожарный автомобиль для пожарной части. При обращении в МРЭО ГИБДД для регистрации данного авто получили отказ, в связи с тем, что ЮЛ не имеет лицензии на деятельность по тушению пожаров. Можем ли мы продать пожарный автомобиль этой пожарной части без регистрации в ГИБДД?

Ответ

Да, имеете.

Само себе транспортное средство является движимым имуществом, и его регистрация в ГИБДД имеет исключительно учетный и технический характер. Право собственности возникает по условиям того же договора купли-продажи. По умолчании с момента передачи ТС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 2 ААС от 19.12.2013 № А82-10204/2013

«Из материалов дела следует, что объект, в отношении которого заявлены исковые требования, представляет собой транспортное средство, то есть движимое имущество. По смыслу приведенных нормы право собственности на данное имущество возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором; при этом государственной регистрации права собственности не требуется.

Как следует из пункта 7 договора, право собственности на автопогрузчик от продавца к покупателю переходит с момента подписания акта приемки-передачи и поступления предоплаты в полном объеме на расчетный счет продавца.

Таким образом, право собственности истца на машину возникло 02.07.2013 с момента подписания акта приемки-передачи к договору.* В рассматриваемом случае отсутствие паспорта самоходной машины на возникновение права собственности на автопогрузчик значения не имеет».

26.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль