Увольнение сотрудника

1

Вопрос

В нашей организации работает слесарем человек, который, предположительно, болен туберкулезом. Документальных доказательств (справка, заключение, выписка и прочее) он не предоставлял, однако, во-первых, находится на длительном больничном (3 месяца), во-вторых, ранее из мед. учреждения по телефону (письменный запрос делать отказались) запрашивали список лиц, с которыми работник контактировал, а по месту его проживания в служебной квартире проводили процедуру обеззараживания. Место работы сотрудника - крупный завод с большим штатом. Мы хотим минимизировать риски для других работников, учитывая характер заболевания данного сотрудника. Вправе ли мы уволить данного сотрудника, каков регламент увольнения, какие и куда нам нужно сделать запросы и подготовить документы?

Ответ

Уволить сотрудника, пока он не предоставит соответствующий медицинский документ, нельзя. Нахождение на больничном при туберкулезе возможно до 12 мес. Нахождение сотрудника на больничном не является основанием для увольнения.

Сведения о диагнозе являются врачебной тайной. Доступ к диагнозу, а также к информации о состоянии здоровья, возможен только с согласия гражданина, за исключением случаев, указанных в п. 4 ст. 13 Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина допускается при угрозе распространения инфекционных заболеваний. Туберкулез является инфекционным заболеванием (ст. 1 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ). Следовательно, доступ к диагнозу «туберкулез» в отношении работника, а также иного лица возможен только при угрозе распространения этого заболевания, которую оценивает медицинское учреждение.

В статье 12 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ сказано, что лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, имеют право на сохранение врачебной тайны, за исключением сведений, непосредственно связанных с оказанием противотуберкулезной помощи больному туберкулезом и проведением противоэпидемических мероприятий (см. Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2011 № 1687-О-О).

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Ситуация: Как оформить перевод или увольнение по медицинскому заключению при наличии медицинских противопоказаний к работе, которую выполняет сотрудник

«В некоторых случаях администрация организации обязана перевести сотрудника на другую работу. Например, когда сотрудник по медицинскому заключению не может выполнять прежнюю работу. С согласия сотрудника администрация должна перевести его на другую работу, которая не противопоказана ему по состоянию здоровья. Предложение с перечнем вакантных должностей, которые есть в организации, составляют в произвольной форме. Эти должности должны соответствовать ограничениям по работе, которые отражены в медицинском заключении сотрудника, и подходить ему по состоянию здоровья. На предложение сотрудник должен письменно ответить, согласен он на перевод или отказывается от него. Это следует из части 1 статьи 73 Трудового кодекса РФ*.

Если сотрудник согласится на перевод, оформите в общем порядке дополнительное соглашение к трудовому договору, приказ (по форме № Т-5 или самостоятельно разработанной форме) и внесите соответствующие записи в трудовую книжку и личную карточку сотрудника (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

При переводе сотрудника по медицинским показаниям новая работа может быть как более высокооплачиваемой, так и нижеоплачиваемой. Если сотрудника перевели на нижеоплачиваемую работу, то в течение месяца со дня перевода за ним нужно сохранить его средний заработок по прежней работе. Если перевод связан с тем, что сотрудник получил увечье или профессиональное заболевание, то средний заработок сохраняют за ним до тех пор, пока сотрудник не выздоровеет или врачи не установят его инвалидность. Такой порядок установлен в статье 182 Трудового кодекса РФ.

Если работник отказался от перевода или вакансий нет. Тогда организация отталкивается от срока, на который в соответствии с медицинским заключением сотрудника нужно перевести на другую работу. Если сотрудник нуждается во временном переводе на период до четырех месяцев, то отстраните его от работы на весь срок, который указан в медицинском заключении. При этом за сотрудником нужно сохранить его место работы (должность). Зарплату или другие социальные выплаты за этот период не начисляйте, если иного не предусматривает трудовой (коллективный) договор или законодательство (например, п. 2 ст. 33 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ). Об этом говорит часть 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Если сотруднику необходим временный перевод на срок более четырех месяцев или постоянный перевод, то при отказе от вакансии или при отсутствии вакансий в организации его увольняют (ч. 3 ст. 73 ТК РФ). Основанием для увольнения является пункт 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. При этом уволить сотрудника по данному основанию можно и в период болезни, поскольку такое увольнение не является увольнением по инициативе организации. Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 20 января 2014 г. № 33-121).

Если перевод по медицинскому заключению нужен руководству организации. Особый порядок увольнения в случае отказа от вакансии или отсутствия в организации вакансий при переводе по медицинским показаниям существует для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров (ч. 4 ст. 73 ТК РФ). Даже если срок перевода менее четырех месяцев, организация вправе уволить таких сотрудников по пункту 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Однако с письменного согласия сотрудника трудовой договор с ним можно не расторгать, а лишь отстранить его от работы на период, который определяют по соглашению сторон. Зарплату или другие социальные выплаты за этот период не начисляйте, если иное не предусматривает трудовой (коллективный) договор или законодательство (например, п. 2 ст. 33 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ)».

2. Ситуация: На какой срок может быть выдан больничный листок. Какова его максимальная и минимальная продолжительность

«При амбулаторном лечении заболеваний, травм, отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности сотрудника, лечащий врач может выдать листок нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней, а фельдшер или зубной врач – на срок до 10 календарных дней.

Если срок временной нетрудоспособности превышает 15 календарных дней, то выдать и продлить листок нетрудоспособности можно только по решению врачебной комиссии, которую назначает руководитель медицинской организации.

Максимальный срок, на который может быть выдан больничный листок по решению врачебной комиссии, – до дня восстановления трудоспособности, но не более 10 месяцев, а в отдельных случаях, например после реконструктивных операций, при туберкулезе и т. д., – на срок не более 12 месяцев*. При этом врачебная комиссия продлевает срок больничного с периодичностью не реже чем через 15 календарных дней.

При лечении в стационаре больничный листок выдают в день выписки из стационара на весь период лечения. А если нетрудоспособность продолжается, то при выписке листок может быть продлен до 10 календарных дней.

Такой порядок следует из положений статьи 59 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, пунктов 11, 12, 13, 19 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, письма ФСС России от 13 января 2012 г. № 15-03-18/12-202.

Следует отметить, что минимальный срок больничного листка действующим законодательством не установлен. Поэтому лечащий врач может по своему усмотрению выдать листок нетрудоспособности в том числе и на один день. Это подтверждают и специалисты ФСС России в частных разъяснениях.

Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком выдают одному из членов семьи, опекуну, попечителю или другим родственникам. Такой больничный выдают на срок:

 до 15 дней по каждой болезни детей от 7 до 15 лет. Если по заключению врачебной комиссии не требуется большего срока;

 до трех дней по каждому случаю заболевания при амбулаторном лечении детей старше 15 лет. По решению врачебной комиссии срок могут увеличить до семи дней;

 на весь период ухода за детьми до семи лет в амбулаторных и стационарных условиях;

 на весь период ухода за детьми-инвалидами до 15 лет в амбулаторных и стационарных условиях.

Об этом говорится в пункте 35 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

При этом пособие по уходу за заболевшим ребенком в общем случае начисляют не более чем за семь календарных дней с учетом ограничений на общее количество оплачиваемых дней в календарном году (п. 6 ч. 5. ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Внимание: если за ребенком по очереди ухаживают несколько родственников, то каждому из них должны выдавать отдельный больничный с признаком «первичный». Врач не вправе оформлять продолжение больничного листка после другого родственника. Страховой случай – временная нетрудоспособность именно сотрудника, который ухаживает за заболевшим ребенком. Например, сначала с ребенком сидела мама, а потом бабушка. Каждой из них должен быть оформлен первичный больничный. Только в этом случае ФСС России возместит пособие. Аналогичные разъяснения в письме ФСС России от 28 июля 2016 г. № 02-09-14/15-04».

27.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль