Договор аренды недвижимого имущества

2

Вопрос

Между ИП Бабыкиной Юлией Владимировной и ИП Куликовой Мариной Александровной был заключен договор аренды недвижимого имущества. По его условиям ИП Куликова Марина Александровна передает помещение для размещения магазина. ИП Бабыкина Юлия Владимировна данное помещение приняла, и осуществила в указанном помещении ремонт, выраженный в неотделимых улучшениях за свой счет. В настоящее время ИП Бабыкина Юлия Владимировна утратила статус индивидуального предпринимателя. 1. Может ли Бабыкина Юлия Владимировна требовать с ИП Куликовой Марины Александровны денежные средства за произведенные неотделимые улучшения, когда имела статус индивидуального предпринимателя? 2. В какой суд (арбитражный суд или суд общей юрисдикции) подавать иск Бабыкиной Ю.В.?

Ответ

Да, может, если улучшения произведены с ведома арендодателя. При этом наличие статуса индивидуального предпринимателя у арендатора правового значения не имеет.

Исковое заявление подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика, так как не соблюдается субъектный состав для рассмотрения спора в арбитражном суде – одна из сторон не имеет статуса индивидуального предпринимателя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие дела относятся к компетенции арбитражных судов в силу общего правила

«Подведомственность гражданских дел арбитражным судам определяется на основании общего и специальных правил. Сначала стоит проверить, не относится ли дело к компетенции арбитражного суда в силу специального правила. И только если не относится, имеет смысл обратиться к общему правилу.

В параграфе 1 главы 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ) заложены два критерия, с помощью которых по общему правилу определяется, относится дело к компетенции арбитражных судов или нет.

Первый критерий – характер спора: в арбитражных судах рассматриваются споры, возникающие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Второй критерий – стороны спора: в арбитражных судах рассматриваются споры с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.*

Иными словами, общее правило сводится к тому, связан ли спор с предпринимательской деятельностью и кем являются стороны спора. Если это юридические лица и (или) граждане, имеющие статус индивидуального предпринимателя, а спор связан с предпринимательской деятельностью, то дело будет рассматривать арбитражный суд.

При этом неважно, указали ли стороны в договоре на свой статус, а также на характер своей деятельности. Главное, чтобы спор в действительности был связан с предпринимательской деятельностью, а сами стороны имели статус юридического лица или индивидуального предпринимателя. Например, если договор подписали два индивидуальных предпринимателя, то неважно, указали ли они на свой статус предпринимателя в договоре или нет. Будут иметь значение два обстоятельства: граждане на момент подачи иска в суд были индивидуальными предпринимателями, а сам спор вытекает из их предпринимательской и иной экономической деятельности».

26.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль