Договор строительного подряда

3

Вопрос

Между 2 юридическими лицами заключен договор строительного подряда. Заказчик произвел авансирование работ, однако подрядчик кинул объект и покинул его без объяснения причин. заказчик заявил об одностороннем отказе от исполнения договора, на что подрядчик направил в адрес заказчика кс-2 (с датой 1,5 месяца) назад, который он не предъявлял ранее и сейчас требует оплаты работ, которые он не выполнял. правомерны ли действия заказчика, подрядчик не сдавал работы ранее, а сейчас требует их оплаты, как правомерно и мотивировано отказать подрядчику в принятии этих работ и отказаться от подписания кс-2.

Ответ

Да, правомерны.

В соответствии с п. 4 ст. 753 ГК РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

В данном случае работы не выполнены и доказательств того, что акт направлялся своевременно нет.

Заказчику целесообразно отправить мотивированный отказ от приемки работ, если в договоре стороны не установили, что заказчик освобождается от направления такого отказа по каким-либо причинам (см. Мотивированный отказ от приемки работ или услуг).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как заказчику принять строительные работы

Внимание! Если заказчик не сможет обосновать свой отказ от подписания акта, то такой акт будет подтверждать сдачу результата работ и будет основанием для оплаты

Дело в том, что законодатель закрепил презумпцию действительности такого одностороннего акта (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Это сделано, чтобы защитить интересы подрядчика*, если заказчик будет необоснованно отказываться оформлять документы о приемке (п. 8 информационного письма № 51).

Чтобы суд признал односторонний акт недействительным, мотивы отказа от подписания должны быть обоснованными (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Так, Арбитражный суд Волго-Вятского округа особо отметил: «Признание спорных оформленных в одностороннем порядке подрядчиком актов недействительными и, как следствие, отказ во взыскании по ним платы возможны при условии, что ответчик, уклонившийся от организации приемки работ, докажет обоснованность мотивов, по которым акты не были подписаны» (постановление от 27 апреля 2017 г. № Ф01-1404/2017 по делу № А29-19/2016, см. также постановление Арбитражного суда Московского округа от 29 июня 2017 г. № Ф05-7630/2017 по делу № А40-97264/16).

Например, если заказчик сможет доказать, что подрядчик выполнил работы некачественно, то суд сочтет односторонний акт недействительным (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Причем суд должен будет рассмотреть требование о недействительности одновременно с иском подрядчика о взыскании стоимости работ. Суд обязан рассмотреть доводы заказчика, которые обосновывают отказ от подписания акта (п. 14 информационного письма № 51).

26.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль