Отпуск по совместительству

5

Вопрос

Устроился в июле 2016 года работник по совместительству. Когда начисляются отпускные, там написано, что он должен по совместительству уходить одновременно с основным метсом работы. Но так получилось, что мы не могли в, то время дать ему отпуск, когда он был в отпуске по основному. Могу ли сейчас дать ему 28 календарных дней отпуска? Сейчас же уходит по основному месту работы, но на меньший срок.

Ответ

1. Да, можете.

По совместительству отпуск можно предоставить в полном размере. При этом сотрудник может договориться с основным работодателем о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на количество дней, на которое отпуск по совместительству превышает отпуск по основной работе. Если основной работодатель откажется предоставить такой отпуск, то сотрудник должен будет выйти на основное место работы раньше, чем на работу по совместительству.

2. Согласно ч. 9 ст. 136 ТК РФ отпускные сотруднику нужно выплатить не позднее чем за три дня до начала отпуска.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Как предоставить ежегодный отпуск совместителю

«Период предоставления

Когда нужно предоставить ежегодный отпуск сотруднику-совместителю

Сотрудникам-совместителям ежегодный отпуск нужно предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы.* Причем если по совместительству сотрудник работает первый год, то ждать положенных шести месяцев для получения отпуска ему необязательно. Организация обязана предоставить такому сотруднику отпуск авансом.

От совместителя можно потребовать, чтобы он представил документы, подтверждающие факт отпуска по основной работе. Таким подтверждением может быть, например, копия приказа о предоставлении отпуска, оформленная по основному месту работы.

Продолжительность ежегодных отпусков по основному месту работы и по совместительству может не совпадать. Если отпуск на работе по совместительству короче, сотрудник может компенсировать недостающую часть дней, взяв на работе по совместительству отпуск за свой счет.* При этом если сотрудник обратится с такой просьбой, то работодатель по совместительству не сможет отказать в предоставлении дополнительных неоплачиваемых дней отпуска.

Если отпуск на работе по совместительству окажется длиннее, то можно или также оформить, но теперь уже на основном месте отпуск за свой счет, или сотруднику придется выйти раньше на работу по основному месту.*

Такой порядок предоставления отпуска сотрудникам-совместителям предусмотрен в статье 286 Трудового кодекса РФ и разъяснен в письме Роструда от 8 мая 2009 г. № 1248-6-1».

«Вопрос из практики: как предоставить отпуск совместителю. Продолжительность ежегодного отпуска по совместительству длиннее отпуска по основному месту работы

По совместительству отпуск можно предоставить в полном размере. При этом сотрудник может договориться с основным работодателем о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на количество дней, на которое отпуск по совместительству превышает отпуск по основной работе. Если основной работодатель откажется предоставить такой отпуск, то сотрудник должен будет выйти на основное место работы раньше, чем на работу по совместительству.*

Объясняется это следующим.

Законодательство не регламентирует порядок предоставления сотруднику-совместителю ежегодного отпуска в рассматриваемой ситуации. Представляется, что по аналогии с общим правилом предоставления отпусков совместителям работодатель по основному месту работы может предоставить сотруднику отпуск за свой счет. Вместе с тем, предоставлять такой отпуск основной работодатель не обязан, поскольку это не предусмотрено законодательством. Поэтому если он откажет сотруднику в отпуске без сохранения заработной платы, то последнему нужно будет по окончании основного ежегодного отпуска выйти на основное место работы. А на работу по совместительству выйти уже по окончании дополнительного отпуска.

Следует учесть, что сотрудник может на работе по совместительству заявить о замене части ежегодного отпуска, превышающей 28 календарных дней, соответствующей денежной компенсацией. При этом работодатель по совместительству может, но не обязан предоставлять такую компенсацию (ст. 126 ТК РФ).*

Вопрос из практики: можно ли привлечь работодателя к ответственности за непредоставление отпуска внешнему совместителю, если по основному месту работы отпуск не предоставляют

Ответ на этот вопрос зависит от конкретных обстоятельств дела.

Отпуск совместителю предоставляется одновременно с отпуском по основной работе (ст. 286 ТК РФ).

Если отпуск по основной работе совместителю не предоставлен по объективным причинам и с его согласия (например, в связи с производственной необходимостью перенесен на следующий год), то непредоставление отпуска на работе по совместительству нарушением считаться не будет. Основание для привлечения работодателей (как основного, так и по совместительству) к ответственности отсутствует.

Если же по основному месту работы работодатель, нарушая права сотрудника, не предоставил ему отпуск в соответствии с графиком, то работодатель по совместительству обязан предоставить такой отпуск со своей стороны. В такой ситуации нарушение прав сотрудника на отпуск одним работодателем (по основной работе) не может служить основанием или оправданием для нарушения прав сотрудника и другим работодателем (по совместительству). Непредоставление отпуска в таком случае может стать основанием для привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ). Правомерность такой позиции подтверждают и суды, см., например, апелляционное определение Томского областного суда от 16 декабря 2014 г. № 33-3607/2014».

26.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль