Расторжение договора на оказание медицинских услуг

4

Вопрос

Мы являемся Исполнителями по договору на оказание медицинских услуг. Нам долгое время не производит оплату Заказчик за оказанные услуги. Писали претензию, с указанием срока оплаты задолженности. Они так и не оплатили. Хотим расторгнуть договор, но по условиям договора написано только по письменному соглашению сторон или в иных случаях предусмотренных действующим законодательством. Если мы хотим расторгнуть договор на оказание медицинских услуг в одностороннем порядке, то на какую статью должны сослаться? Что нужно сделать:1. Написать уведомление, где указать ссылку на статью. На какую статью? 2. Что указать в уведомлении? С какого момента считать договор расторгнутым? И дальнейшие, какими должны быть наши действия?

Ответ

Ссылайтесь на нарушение обязательств по договору в части оплаты. Это п. 2 ст. 310 ГК РФ.

В уведомлении указывайте то, что договор считается расторгнутым с момента получения письма. За основу Вы можете взять Требование (претензия) исполнителя об уплате заказчиком неустойки (договор расторгнут в связи с невнесением заказчиком предоплаты) и Уведомление исполнителем заказчика об отказе от исполнения договора (заказчик нарушил обязательство о предоплате).

Через 30 дней уже возможно уже обращение в суд (см. Когда до обращения в суд необходимо соблюсти досудебный порядок разрешения спора и В каких случаях нужно соблюдать обязательный досудебный порядок после 12 июля 2017 года).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как исполнителю отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг

Порядок мотивированного одностороннего отказа без возмещения убытков заказчику

Если в договоре согласованы случаи, при которых договор может быть расторгнут по требованию одной из сторон в судебном порядке, то исполнитель при расторжении договора может на них сослаться (п. 2 ст. 310 ГК РФ). Такими условиями могут быть:

 нарушение заказчиком сроков оплаты по договору;*

 неоднократная просрочка оплаты;

 непредставление доверенности на ведение дел в суде;

 непредставление документации для проведения аудита.

Законы об оказании отдельных видов услуг также могут предусматривать дополнительные условия (существенные нарушения), которые влекут право сторон расторгнуть договор в судебном порядке (например, п. 3 ст. 44 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи»).

Кроме того, в силу статьи 783 Гражданского кодекса РФ исполнитель по договору возмездного оказания услуг может применить нормы, регулирующие договор подряда. В результате исполнитель может отказаться от исполнения договора (расторгнуть его во внесудебном порядке) и потребовать от заказчика возмещения убытков.

26.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль