Выплата пособия на погребение умершего сотрудника

1

Вопрос

Должны ли мы выплачивать пособие на погребение матери нашего сотрудника? Если должны, то в каком размере? Интересует именно про мать. У сотрудника умерла мать. Должны мы платить пособие?

Ответ

Нет, не должны.

Работодатель обязан выплачивать пособие на погребение умершего сотрудника или его несовершеннолетнего члена семьи. Пособие в таком случае выплачивается лицу, фактически организовавшим похороны работника или сотруднику (при смерти несовершеннолетнего члена семьи).

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Кому положено пособие на погребение

«Кто может получить пособие

Организация должна выплатить пособие на погребение:

– сотруднику при смерти несовершеннолетнего члена его семьи (возраст которого не достиг 18 лет) (п. 1 ст. 54 Семейного кодекса РФ);

– родственнику или любому другому человеку, взявшему на себя обязанность по погребению умершего сотрудника*.

Это предусмотрено в пункте 4 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16.

Пособие выплатите, если сотрудник (родственник умершего сотрудника) несет расходы на погребение за свой счет (п. 6 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16).

Возможно, за выплатой пособия на погребение обратится сотрудник, который является внешним совместителем. Этому человеку также нужно выплатить пособие. Объяснение такое.

В отношении совместителей организация-работодатель признается страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 1 ч. 1 ст. 2.1, п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Поэтому, если сотрудник (родственник умершего сотрудника) обратился за пособием на погребение, организация не может ему отказать (абз. 3 п. 2 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ, ст. 287 ТК РФ).

Двойной выдачи пособия (по основному месту работы и по совместительству) не произойдет. Ведь организация должна оставить у себя заявление о назначении пособия и оригинал справки о смерти, выданной органами ЗАГСа. Так предусмотрено пунктом 84 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81.

Ситуация: нужно ли выплатить пособие на погребение гражданину, работающему в организации по гражданско-правовому договору, в связи со смертью несовершеннолетнего члена его семьи (или его родственнику – в случае смерти самого гражданина)

Нет, не нужно.

Организация обязана выплатить пособие на погребение:

– сотруднику при смерти несовершеннолетнего члена его семьи (возраст которого не достиг 18 лет) (п. 1 ст. 54 Семейного кодекса РФ);

– родственнику или любому другому человеку, взявшему на себя обязанность по погребению умершего сотрудника.

Это предусмотрено в пункте 4 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16.

Данное правило применяется только в отношении лиц, для которых организация является страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (абз. 3 п. 2 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ). По такому виду страхования организация выступает страхователем только для лиц, работающих по трудовым договорам (п. 1 ч. 1 ст. 2.1, п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если гражданин работает по гражданско-правовому договору, то он не подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. По отношению к нему организация не является страхователем. Такой вывод позволяют сделать абзац 3 пункта 2 статьи 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ, пункт 1 части 1 статьи 2.1 и пункт 1 части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Поэтому в случае смерти несовершеннолетнего члена семьи гражданина, работающего в данной организации по гражданско-правовому договору, или в случае смерти самого гражданина пособие на погребение не выплачивайте. В данной ситуации пособие можно получить в органах социальной защиты (абз. 4 п. 2 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ)».

26.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль