Заявка на поставку товара

2

Вопрос

Ситуация следующая: Покупатель в устной форме делает заявку на поставку товара/лист металлический чечевичное рифление/280 штук. Менеджер обрабатывает заявку и в счете указывает штуки, и общий вес товара/расчет производит согласно сертификату на товар, выданный на предыдущую партию. Счет покупатель оплачивает. При поставке товара выдается сч. фактура и товарная накладная, в товарной накладной штук на 11 единиц меньше, чем в счете на оплату и вес больше, почему такая разница, объясняю, товар пришел с сертификатом и все согласно сертификату другой. Менеджер новый счет не выставляет, вес не корректирует, а только лишь разницу между весами компенсирует. Покупатель выставляет претензию, что товар поставлен не в полном объеме, не соответствует количеству на 11 штук листов. Как нам уйти от ответственности, не производить оплату за 11 листов? Согласно первоначальному расчету 228 листов /48 166,77 кг. согласно товарной накладной 217 листов/вес 48072,01кг, разницу веса 94,76 вернули-4285,59 руб. Неправильно произвели расчет в штуках, металл всегда по весу.

Ответ

Никак.

Стороны определили условия договора в счете, а своим исполнением (в том числе, частично) подтвердили его заключенность.

Поэтому необходимо соблюдать его условия. Если договором определена поставка листов металла в штуках, необходимо поставить металл в заявленном количестве либо изменить условия заключенного договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как восполнить недопоставку товара или возразить на претензии покупателя, связанные с недопоставкой

«Как восполнить недопоставку

Поставщик, допустивший недопоставку в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 511 ГК РФ).*

При этом надо учитывать несколько важных моментов.

Так, окончание срока действия договора поставки прекращает обязанности поставщика по восполнению недопоставки (постановление Президиума ВАС РФ от 30 мая 2000 г. № 6088/99).

А если договор содержит условие о поставке товара к строго определенному сроку, то восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде или периодах можно будет только при наличии согласия покупателя (абз. 2 п. 2 ст. 457 ГК РФ). Причем в данном случае покупателю не требуется уведомлять поставщика об отказе принять просроченные товары. Но если покупатель все же примет их, то будет считаться, что поставщик хоть с нарушением установленного срока, но исполнил свои обязательства (п. 11 постановления № 18).

Если договор не содержит условия о поставке товаров к строго определенному сроку, то поставщик, допустивший недопоставку в отдельном периоде, будет обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах). Тем самым недопоставленное количество товара нужно будет прибавить к поставке следующего периода в пределах действия договора поставки (принцип суммированного обязательства). Если в договоре совсем не установлен срок его действия, то он признается действующим до момента, когда стороны исполнят все свои обязательства (абз. 2 п. 3 ст. 425 ГК РФ)».

26.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль