Оформление должностной инструкции

1

Вопрос

Кто отвечает в транспортном предприятии и с точки зрения законодательства за составления графика работы режима водителей "два через два"?

Ответ

Если в организации отсутствует лицо, в чьи должностные обязанности это входит, то руководитель организации (ст. 40 Закона об ООО).

Подробно об этом см. материалы в обосновании (по аналогии).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Ситуация: Кто в организации должен разрабатывать и оформлять должностные инструкции

«Информации о порядке составления должностной инструкции законодательство не содержит. Поэтому работодатель сам устанавливает структуру, содержание и форму должностной инструкции, а также правила, по которым ее разрабатывают, согласовывают, утверждают и вводят в действие.

Таким образом, организация вправе сама определить перечень и обязанности должностных лиц, которые разрабатывают и согласовывают должностные инструкции и в последующем обновляют их*. На практике ответственным за такую работу чаще всего назначают сотрудника службы персонала или бухгалтерии, если в организации нет отдельного специалиста по кадрам. Кроме того, отвечать за инструкции могут начальники отделов, для сотрудников которых необходимо разработать эти документы. Во втором случае служба персонала, как правило, определяет лишь шаблон инструкции и предлагает квалификационные справочники, где прописаны типовые обязанности и требования к знаниям сотрудников, при этом руководитель подразделения корректирует сведения с учетом специфики деятельности в данной организации.

Чтобы разработать собственные инструкции, можно использовать и готовые образцы. В КСС «Система Кадры» представлена самая большая база должностных инструкций: более 3500 документов по самым разным отраслям экономики: торговля, строительство, производство, энергетика, транспорт, связь, финансы и т. д.

Если сотрудника обязали разработать и оформить должностные инструкции, то закрепите это в его трудовом договоре или должностной инструкции. Кроме того, такую обязанность можно предусмотреть в локальном акте, например в Положении об отделе, при условии что в трудовом договоре или в должностной инструкции есть обязанность соблюдать требования соответствующего положения. Если в трудовом договоре не указано, что сотрудник обязан составлять инструкции, то необходимо оформить это как дополнительную работу».

26.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль