Перевод с одной должности на другую

1

Вопрос

Зам. главного бухгалтера находится в отпуске по уходу за ребенком, на период отпуска принят временно сотрудник по срочному трудовому договору. Должность главного бухгалтера вакантна, но возможно заключить только срочный трудовой договор. Возможно, по выходу из отпуска по уходу за ребенком перевести сотрудника с постоянной должности зам. главного бухгалтера на временную должность главного бухгалтера, а с временным сотрудником, принятым на период отпуска, не расторгать срочный трудовой договор? Цель - посмотреть справится ли сотрудник при наличии маленького ребенка с должностью главного бухгалтера, сохранить временного работника. Какие возможны варианты в нашей ситуации?

Ответ

Возможно по выходу из отпуска по уходу за ребенком перевести сотрудника с постоянной должности зам.главного бухгалтера на временную должность главного бухгалтера? – Если речь идет не о временной должности главного бухгалтера, а о вакантной, то сотрудницу можно временно перевести с должности замглавбуха на должность главбуха на срок не более года.

А с временным сотрудником, принятым на период отпуска, не расторгать срочный трудовой договор?Да, возможно, если основная сотрудница сразу из отпуска по уходу за ребенком выйдет на должность главбуха при условии, что в трудовом договоре указано «до выхода основного сотрудника на работу», а не «до окончания отпуска по уходу за ребенком».

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Ситуация: Можно ли временно перевести сотрудника на вакантную должность

«Да, можно.

Действующая редакция части 1 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ предусматривает возможность временного перевода сотрудника на вакантную должность.

Ранее действовавшая редакция Трудового кодекса РФ такой возможности не предоставляла. Временный перевод был возможен только на место временно отсутствующего сотрудника. Однако изменениями, внесенными Законом от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ, с 6 октября 2006 года это ограничение снято, и сотрудника можно временно перевести на вакантную должность.

При этом максимальный срок такого временного перевода не может превышать одного года* (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ)».

2. Рекомендация: Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора

«Вопрос из практики: когда нужно уволить сотрудника, принятого до окончания отпуска по уходу за ребенком основного работника, если отсутствующий сотрудник сразу после отпуска по уходу за ребенком взял отпуск без сохранения заработной платы

Ответ на этот вопрос зависит от того, каким образом сформулировано условие об истечении срока трудового договора у временного сотрудника.

Если использована формулировка «До выхода на работу временно отсутствующего сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком», то увольнение в связи с истечением срока трудового договора до окончания отпуска без сохранения заработной платы невозможно, поскольку основной сотрудник не приступил к работе. В таком случае уволить сотрудника следует после выхода основного сотрудника из отпуска без сохранения заработной платы.

Если же в трудовом договоре использованы формулировки «До выхода на работу временно отсутствующего сотрудника из отпуска по уходу за ребенком» либо «До окончания отпуска по уходу за ребенком временно отсутствующего сотрудника», то уволить временного сотрудника в таком случае следует в день указанного события*.

Такой вывод следует из части 1 статьи 59, пункта 2 части 1 статьи 77, части 3 статьи 79 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: как уволить временного сотрудника, если основной сотрудник, на место которого принимали временного, после длительного отпуска планирует выйти на другую должность, оформив постоянный перевод

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, прекращают с выходом его на работу (п. 2 ч. 1 ст. 77, ч. 3 ст. 79 ТК РФ). Если перевод будет оформлен во время отпуска, то оснований для увольнения временного сотрудника в связи с истечением срока такого договора не будет. Оформить перевод основного сотрудника на другую должность в данной организации стоит после того, как он выйдет именно на свою должность из отпуска. Тогда можно будет уволить временного сотрудника в день выхода основного и только после этого провести перевод, например, на следующий день после выхода*».

26.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль