Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

4

Вопрос

Сотрудница в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, мы хотим ее оформить на неполный рабочий день, но удаленно, она не сможет приезжать в офис работать. Сохранится ли за ней пособие? Как правильно оформить?

Ответ

Да, пособие сохранится. Оформить это надо дополнительным соглашением к трудовому договору.

При этом, исходя из последней практики, неполное рабочее время должно быть таковым, чтобы иметь реальную возможность осуществлять уход за ребенком. Иными словами, сокращение рабочего времени на 1 час в день суды признают недостаточным для выплаты пособия.

1. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 18.07.2017 №№ 307-КГ17-1728, А13-2070/2016

2. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 28.07.2017 №№ Ф09-3191/2017, А76-24837/2016

3. Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2017 №№ 18АП-5557/2017, А76-945/2017

4. Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.08.2017 №№ 18АП-8150/2017, А76-5167/2017

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

1. Рекомендация: Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

«Нужно ли выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет сотруднику, который работает на условиях неполного рабочего времени или на дому

Если мать или другой родственник в период отпуска по уходу за ребенком работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, то право на пособие сохраняется (ч. 3 ст. 256 ТК РФ, ч. 2 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 43 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). При этом неважно, где сотрудник работает на таких условиях: в организации, которая платит ему пособие, или в другой (по совместительству). Никаких ограничений по этому поводу законодательство не содержит*.

Аналогичные правила действуют и в отношении сотрудников-чернобыльцев: при работе на условиях неполного рабочего времени за ними сохраняют удвоенное пособие до исполнения ребенку трех лет. А если такой сотрудник прервет отпуск по уходу за ребенком и выйдет на работу на полный рабочий день, то пособие ему не выплачивают (письмо Минтруда России от 16 мая 2013 г. № 13-7/3030623-2831)».

2. Рекомендация: Как оформить работу сотрудника во время отпуска по уходу за ребенком

«Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому, при этом за ним остается право получать государственные пособия на ребенка. В общем случае отказать в такой возможности работодатель не вправе.

Чтобы выйти на работу на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком, сотрудник должен написать заявление. На основании заявления с учетом того, что изменяется режим работы, оформите дополнительное соглашение к трудовому договору, где укажите срок его действия, и издайте приказ о работе на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком.

Женщине, которая работает и имеет ребенка в возрасте до 1,5 лет, установите перерывы для кормления ребенка.

Право на работу и пособие

Может ли сотрудник работать во время отпуска по уходу за ребенком

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Такая работа может длиться как определенный период: неделю, месяц, квартал и т. п., так и весь отпуск. Несмотря на то что женщина выходит на работу во время отпуска, она имеет право на получение:

 пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;

 компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ, части 2 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, подпункта «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206. Аналогичные разъяснения дает Минтруд России в письме от 16 мая 2013 г. № 13-7/3030623-2831 и Роструд в письме от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1.

Вопрос из практики: может ли сотрудник, который находится в отпуске по уходу за ребенком, работать на дому неполный рабочий день

Да, может.

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому, при этом он не теряет право получать государственные пособия на ребенка (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). Никаких ограничений по поводу неполного рабочего времени при надомной работе закон не устанавливает. Таким образом, сотрудник, который находится в отпуске по уходу за ребенком, может работать на дому неполный рабочий день или неделю и сохраняет право на пособия*.

Правомерность подтверждают:

 письмо Роструда от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1;

 апелляционное определение Верховного суда Республики Хакасия от 17 мая 2012 г. № 33-1033/2012;

 постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15 марта 2016 г. № Ф04-467/2016.

Какие документы нужно оформить, если сотрудник выходит на работу на неполный рабочий день или на домашнюю работу в период отпуска по уходу за ребенком

Если сотрудник выходит на работу на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком, оформите это в следующем порядке.

1. Сотрудник пишет заявление о том, что хочет работать на условиях неполного рабочего времени в период, пока он находится в отпуске по уходу за ребенком. В заявлении необходимо указать режим, условия и период такой работы. Данный вывод позволяют сделать положения части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ.

2. На основании заявления и того, что изменяется режим работы сотрудника, работодатель оформляет дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указывает срок его действия – до определенной даты, до конца отпуска или другого события (ст. 72 ТК РФ).

3. На основании дополнительного соглашения работодатель издает приказ о работе на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком и знакомит с ним под подпись сотрудника. Унифицированной формы такого документа закон не устанавливает, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Труд в этот период оплачивают по общим правилам оплаты неполного рабочего времени, то есть пропорционально фактической занятости (ст. 93 ТК РФ). Кроме того, женщинам с детьми до 1,5 лет предоставляют оплачиваемые перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ).

В случае если хотите оформить надомную работу, см. Как оформить переход на надомную работу».

26.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль