Сдача помещения в аренду

1

Вопрос

У нас есть нежилое здание, помещения в котором сдаются в аренду. Есть два арендатора (А и В), один из них оказывает услуги по предоставлению вокальных и танцевальных занятий (арендатор А). В настоящий момент возник спор между этими арендаторами (юр. лица), по поводу того, что у одного из них очень громко играет музыка и инструменты в рабочее время, что мешает другому (арендатор В). Когда арендатор А получал в аренду помещение, арендатор В свою деятельность еще не осуществлял. Для урегулирования данного вопроса, арендатор В обратился к нам, как к арендодателю. Кроме этого, остальные арендаторы-соседи, каких-либо претензий относительно шума, не имеют.

Ответ

Если при заключении договора арендатор не мог не знать о том, что соседнее помещение сдается для занятий музыкой, то в последствии он уже не может выставлять какие-либо претензии, связанные с превышением уровня шума (см. Постановление АС СЗО от 24.05.2017 № А56-36214/2016).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как арендодателю защитить свои интересы, если арендатор пытается досрочно расторгнуть договор аренды недвижимости

Перечень существенных нарушений условий договора и иных обстоятельств, дающих арендатору право на досрочное расторжение договора, указан в статье 620 Гражданского кодекса РФ.*

1. Арендодатель не передал имущество арендатору.

2. Арендодатель препятствует арендатору пользоваться имуществом.

Пример ситуации, когда арендодатель препятствует арендатору пользоваться имуществом

Арендодатель ограничил доступ сотрудников арендатора в сдаваемое в аренду помещение в связи с непогашенной задолженностью по арендной плате.

Другой случай: арендодатель передал арендатору помещение под офис, а после приступил к капитальному ремонту помещений на соседнем этаже, в связи с чем работники арендатора вынуждены осуществлять трудовую деятельность в неподходящих для этого условиях.

3. Имеются обстоятельства, которые не позволяют арендатору пользоваться имуществом на условиях, предусмотренных договором, при условии, что об этих обстоятельствах арендодатель не сообщил арендатору при заключении договора, арендатору о них было неизвестно и арендатор не мог обнаружить эти обстоятельства при передаче имущества.

4. Арендодатель не осуществляет капитальный ремонт переданного в аренду имущества.

5. Имущество стало непригодным для использования по целевому назначению в связи с обстоятельствами, не зависящими от арендатора.

26.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль