Договор лизинга

2

Вопрос

Заключен нами договор лизинга, взят был автомобиль. В результате ДТП был полностью уничтожен. Страховая лизингодателю выплатила все, но с нас требуют платежи по лизингу в размере около 200 000 рублей. Насколько правомерно требование?

Ответ

Ответ зависит от того, кто виноват в гибели автомобиля.

Так, в соответствии со ст. 26 Закона № 164-ФЗ утрата предмета лизинга или утрата предметом лизинга своих функций по вине лизингополучателя не освобождает лизингополучателя от обязательств, если стороны не установили иное.

Соответственно, ответы целиком зависят от того, есть ли вина лизингополучателя в данной утрате. Если она не установлена, то выплата платежей будет являться неосновательным обогащением лизингополучателя (см. Постановление ФАС МО от 13.08.2010 № А40-98611/2009).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как взыскать убытки с лизингополучателя в случае ухудшения или утраты лизингового имущества

«Как взыскать убытки при утрате лизингового имущества

Прежде всего лизингодателю нужно определить, несет лизингополучатель ответственность за утрату лизингового имущества или нет. Для этого необходимо проанализировать условия договора лизинга.

Во-первых, нужно установить, на какой из сторон договора лежит риск утраты имущества. Лизингополучатель несет такой риск в каждом из следующих случаев:

 в договоре прямо предусмотрено, что лизингополучатель несет риск, связанный с утратой лизингового имущества;

 договор не конкретизирует, какая из сторон несет риск утраты имущества. В этом случае действуют общие правила, согласно которым такой риск лежит на лизингополучателе (п. 1 ст. 22 Закона о лизинге).

Во-вторых, имеет смысл определить, отвечает ли лизингополучатель, на котором лежит риск утраты имущества, только при наличии в его действиях вины или же он несет ответственность независимо от вины.

Если стороны установили, что лизингополучатель несет ответственность в связи с утратой имущества независимо от вины и даже при наличии обстоятельств непреодолимой силы, то лизингодателю, скорее всего, удастся взыскать убытки с лизингополучателя.

Если договор не содержит такого условия, лизингополучатель будет отвечать тогда, когда утрата имущества произошла по его вине (ст. 26 Закона о лизинге). Но и в этой ситуации вероятность взыскания с лизингополучателя убытков останется достаточно большой. Дело в том, что в отношении нарушителя действует презумпция вины. Другими словами, именно лизингополучатель должен доказать, что в его действиях вина отсутствовала (п. 2 ст. 401 ГК РФ). На практике контрагенту это удается довольно редко. Например, если причиной гибели имущества стал пожар, суд может посчитать, что возгорание произошло по вине лизингополучателя, поскольку он надлежащим образом не обеспечил сохранность предмета лизинга (постановление ФАС Московского округа от 12 марта 2010 г. № КГ-А40/227-10 по делу № А40-79691/09-53-550). Вместе с тем, лизингодателю нужно быть готовым привести возражения на те доводы, которые, по мнению контрагента, освобождают лизингополучателя от ответственности.*

Совет

Лизингодателю имеет смысл внимательно проверить, регулирует ли договор последствия утраты имущества.

Иногда договор лизинга может прямо не предусматривать ответственность лизингополучателя в связи с утратой имущества, а устанавливать, что «утрата предмета лизинга или утрата предметом лизинга своих функций не освобождает лизингополучателя от обязательств по договору лизинга».

Такое условие по сути будет означать, что при утрате имущества, переданного в лизинг, лизингодатель получит право взыскать с лизингополучателя убытки».

25.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль